Aprikosen-Tarte
Zutaten
250 g Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
25 g gemahlene Mandeln
5 Eier (Gr. M)
125 g Butter
750 g Aprikosen
250 g Schmand
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochenfür 1/2 l Flüssigkeit)
25 g Mandelblättchen
2 EL Paniermehl
1-2 EL Hagelzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Mandeln, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend nochmals mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Aprikosen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und den Stein entfernen. 125 g Zucker, Schmand, 4 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mandelblättchen und Paniermehl mischen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform (ca. 28 cm Ø) am besten mit Lift-off-Boden mit dem Teig auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mandel-Paniermehl gleichmäßig darauf verteilen. Aprikosenhälften darauf verteilen und den Schmandguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Eventuell zum Ende der Backzeit den Kuchen vorsichtig zudecken. Fertige Tarte aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einer Tortenplatte anrichten. Mit Hagelzucker bestreut servieren. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate