Backkakao - diese Produkte schmecken wunderbar schokoladig

Für viele leckere Kuchen, Brownies oder gesunde Getränke ist Backkakao die wichtigste Zutat. Warum dieser nicht nur lecker schmeckt, sondern auch gesundheitliche Vorteile hat, erfährst du hier.

Backkakao
Backkakao verfeinert deine Kuchen und Desserts Foto: Getty Images/ Yuki Kondo
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Wir lieben schokoladige Desserts. Kuchen, Muffins, Brownies oder Tiramisu – alles schmeckt doch ein bisschen besser mit Schokolade. Damit dir das alles besonders gut gelingt, ist Backkakao die magische Zutat. Dieser ist nämlich besonders aromatisch, satt schokoladig und harmoniert perfekt mit dem Zucker, der in den meisten Rezepten enthalten ist.

Warum Rohkakao sogar gut für die Gesundheit ist, wo die Unterschiede zum herkömmlichen Trinkkakao liegen und welchen Kakao du zum Backen verwenden kannst, erfährst du jetzt.

Unser Favorit: GREEN PANDA Rohkakao

Der GREEN PANDA Rohkakao ist stark entölt und hat einen Fettanteil von 11 Prozent auf 100 Gramm. Der 100-prozentige Rohkakao besteht aus westafrikanischen Premiumbohnen, hat Bio-Qualität und eignet sich nicht nur zum Backen, sondern versüßt auch deine Desserts, Shakes oder Trinkschokolade, da er in leicht angewärmter (Pflanzen-)Milch löslich ist.

Was ist Backkakao?

Ganz einfach gesagt, ist Backkakao eine Backzutat, welche du aber auch für Desserts und Getränke verwenden kannst. Im Gegensatz zu „normalem“ Trinkkakao, handelt es sich dabei um Rohkakao, ohne Zucker oder andere Zusätze. Daher schmeckt er leicht bitter und hat eine satte dunkelbraune Farbe. Das Pulver ist speziell zum Backen geeignet und sorgt dafür, dass Kuchen, Muffins und Co. schön schokoladig schmecken, ohne dass es zu süß wird, weil den meisten Rezepten zusätzlich noch Zucker zugefügt wird.

Bei Backkakao kannst du zwischen stark und schwach entöltem Pulver wählen. Häufig wird der schwach entölte Kakao bevorzugt, da in diesem noch ein hoher Restfettgehalt erhalten ist, weshalb er besonders intensiv in Geschmack und Aroma ist.

Was ist der beste Backkakao?

Ein guter Backkakao ist ungesüßt und ohne künstliche Zusätze. Ob du schwach oder stark entöltes Pulver nimmst, ist dir überlassen. Der Vorteil von schwach entöltem Kakao liegt im intensiveren Geschmack, da der Fettanteil höher ist und Fett ja bekanntlich ein Geschmacksträger ist. Wir haben dir einige Produkte rausgesucht, die deinen Backwerke zu einem Genuss machen.

Alnatura Bio Kakao

Der Alnatura Bio Backkakao ist schwach entölt, hat daher einen höheren Kakaobutteranteil und bleibt intensiv im Geschmack. Das Pulver eignet sich perfekt für Desserts und Getränke. Um eine Trinkschokolade zu genießen, musst du jedoch noch ein wenig Zucker hinzugeben. Der Inhalt ist in kleinen Tütchen portioniert, sodass das Pulver immer schön frisch bleibt.

BAM Schwarzes Kakaopulver

Das BAM Kakaopulver besticht nicht nur durch seine luxuriöse Verpackung, sondern auch durch seinen hochwertigen Inhalt. Dieser Backkakao hat eine satte schwarze Farbe und ist die perfekte Zutat für außergewöhnliche Kuchen, Brownies und andere Backwaren. Laut Hersteller lässt es sich auch zum Backen von Brot oder Burger Brötchen verwenden. Damit ihr eine Vorstellung vom Back-Ergebnis bekommt: Auch die dunklen Oreo Kekse werden aus schwarzem Kakaopulver hergestellt. Das Pulver wird aus westafrikanischen Kakaobohnen in Europa hergestellt und hat einen geringen Fettanteil.

Sarotti Kakaopulver

Die Marke Sarotti kennst du bestimmt schon aus der Süßwarenabteilung. Doch der Hersteller ist nicht nur für seine köstliche Schokolade bekannt, sondern stellt auch leckeren Backkakao her. Das Pulver ist zum Backen, Kochen und Trinken geeignet, so lässt sich beispielsweise auch leckeres Tiramisu oder ein köstlicher Trinkkakao damit zaubern.

Biotiva Kakao Pulver

Bei dem Biotiva Produkt handelt es sich um einen stark entölten Kakao, mit einem Fettanteil von 11 Prozent. Der vegane Bio Kakao wird ohne Zucker und Zusätze hergestellt und in Deutschland kontrolliert, sowie abgefüllt. Der wiederverschließbare Zipverschluss ermöglicht ein luftdichtes Aufbewahren, um eine längere Haltbarkeit zu sichern.

Eat Well Premium Kakaopulver

Die Marke Eat Well Premium stellt ungesüßten Rohkakao her, der jeden Kuchen zu einem Genuss macht. Das Produkt ist zu 100 Prozent natürlich und auch für Veganer geeignet. Dieser Backkakao ist reich an Antioxidanten und vorgewaschen, damit der Säuregehalt neutralisiert wird.

Warum ist Backkakao gesund?

Das alles mit Schokolade erstmal ungesund ist, stimmt so glücklicherweise nicht. Rohkakao gehört nämlich zu den Superfoods, da dieser viele gesunde Inhaltsstoffe hat und on Top noch gute Laune macht, da das Pulver ein natürlicher Stimmungsaufheller ist. Außerdem wird Rohkakao und Zartbitterschokolade nachgesagt, gut fürs Herz zu sein und vor Schlaganfällen zu schützen. Aber was macht Backkakao so gesund?

  • Kalzium: Schon als Kinder lernen wir, Kalzium ist, unter anderem, wichtig für gesunde Knochen und Zähne. Aber auch die Muskeln und die Blutgerinnung profitieren davon. Daher ist es wichtig, dieses über die Nahrung hinzuzuführen und mit Backkakao funktioniert das ziemlich einfach, da auf 100 Gramm ganze 160 mg Kalzium kommen. Wir finden: Das hört sich nicht nur ziemlich gesund, sondern auch ziemlich lecker an.
  • Eisen: Rohkakao ist sehr eisenhaltig, was den roten Blutkörperchen zugutekommt, da Eisen deren Bildung fördert.  
  • Magnesium: Für den Knochenaufbau und die Regulierung des Stoffwechsels ist Magnesium essenziell. Außerdem fördert dieser Mineralstoff die Hirnleistung. Backkakao enthält eine ganze Menge Magnesium und punktet auch hier wieder auf ganzer Linie.
  • Ungesättigte Fettsäuren: Ungesättigte Fettsäuren liefern dem Körper Energie und sind förderlich für eine gesunde Herzfunktion.
  • Antioxidanten: In Backkakao sind mehr Antioxidanten als in Heidelbeeren. Was zu schön klingt, um wahr zu sein, stimmt wirklich. Antioxidanten wirken sich positiv auf deine Zellen aus und wirken der Hautalterung entgegen, da sie vor freien Radikalen schützen.  

Auch, wenn Rohkakao viele gesunde Inhaltsstoffe enthält, gilt natürlich auch hier: Auf die Menge kommt es an. Egal, wie lecker dunkle Schokolade schmeckt und wie viele gesunde Inhaltsstoffe enthalten sind, Back-, beziehungsweise Rohkakao ersetzt keine ausgewogene Ernährung.

Kann statt Backkakao auch Trinkkakao zum Backen verwendet werden?

Wer kennt es nicht: Es ist Sonntag, spontan hat sich Besuch angekündigt und man möchte noch schnell irgendwas mit Schokolade backen. Ein Blick in den Küchenschrank verrät, alle Zutaten sind vorhanden - oder auch nicht. Das Rezept verlangt nämlich Backkakao, aber ausgerechnet den hast du nicht im Haus. Die gute Nachricht ist, das ist kein Grund in Panik auszubrechen, denn zur Not kann auch normaler Kakao zum Backen verwendet werden. Allerdings musst du nun ein wenig vom Rezept abweichen, da Trinkkakao bereits stark gezuckert ist. Aus diesem Grund musst du die angegebene Zuckermenge erheblich reduzieren, damit dein Backwerk nicht zu süß wird. Je nach Rezept kannst du getrost um die Hälfte des Zuckers streichen.

Kann man Backkakao trinken?

Wenn du Lust auf eine heiße Schokolade mit Milch bekommst, aber keinen Trinkkakao zuhause hast, kann Backkakao deine Rettung sein. Mit diesem kannst du schnell ein süßes Kakaopulver herstellen, indem du 50 Gramm Backkakao mit 30 Gramm Puderzucker vermischst. Gib beide Zutaten in ein luftdichtes Glas und schüttle dieses kräftig durch. Schon ist deine Trinkschokoladenpulver fertig und wenn du diese kühl und dunkel lagerst, hält sie sich auch eine ganze Weile. Du kannst mit der Puderzuckermenge auch variieren, je nachdem wie viel du verwendest, wird dein Kakao kalorienärmer oder -stärker.

Backkakao ist ein Superfood und die wichtigste Zutat für Schokokuchen, Kekse, Brownies oder schokoladige Desserts - ein Muss für alle Schleckermäuler. Ihr könnt das Pulver zum Backen verwenden, aber auch in Milch oder Shakes einrühren, um eine gesunde Trinkschokolade zu genießen. Dank Rohkakao so viele gute Inhaltsstoffe hat, könnt ihr diesen auch ohne schlechtes Gewissen genießen, weil er gerade im Vergleich zu normalem Trinkkakao deutlich gesünder ist. Trotzdem übertreibt es bitte nicht, denn am Ende wird alles ungesund, wenn wir zu viel davon konsumieren.