Banana-Bread-Art mit Vanillesößchen-Attributen

Banana-Bread-Art mit Vanillesößchen-Attributen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Purismus in neuer Ofen-Dimension: Das Hauptaugen­merk liegt ganz klar auf der krummen Frucht – sowohl im Teig als auch darauf. Geschmackvoll Hervorgehoben durch kleine Spuren von Zimt.

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

75 g Pecannüsse

4 Bananen (à 110 g; "stark gereift")

2 EL Ahornsirup

+ 150 ml Ahornsirup

75 g weiches Kokosöl

6 EL Hafermilch (Barista, z.B. von Oatly)

+ 200 ml Hafermilch (Barista, z.B. von Oatly)

2 EL Apfelessig

100 g zarte Haferflocken

80 g Apfelmark

Zimt

Salz

Kurkuma

200 g Dinkelmehl (Type 630)

3 TL Backpulver

Mark von ½ Vanilleschote

1 gestrichener EL Speisestärke

Backpulver

Zubereitung

1

Eine Kastenform (10 x 25 cm; 1,7 l Inhalt) über Kreuz mit zwei Streifen Backpapier auslegen. Nüsse hacken. 3 Bananen schälen, mit 150 ml Sirup in eine Schüssel geben und mit einer Gabel fein zerdrücken. Nüsse, weiches Kokosöl, 6 EL Hafermilch, Essig, Haferflocken, Apfelmark, 1 TL Zimt, 1 Prise Salz, Mehl und Backpulver zugeben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. In der Form glatt streichen.

2

Übrige Banane schälen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen. Teig und Banane mit 2 EL Sirup bepinseln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

3

Für die Soße 200 ml Hafermilch, Vanillemark und 1 Msp. Kurkuma in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Die Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren, in die Hafermilch rühren und ca. 1 Minute köcheln. Etwas abkühlen lassen. Zum Banana Bread servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 75 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2021