Banoffe-Pie mit Schokoswirl
Zutaten
200 g Haferflockenkekse
125 g Butter
50 g Zartbitterschokolade
200 g Schlagsahne
200 g Schmand
2 Pck. Vanillezucker
3 (ca. 450 g) Bananen
ca. 2 EL Zitronensaft
100 g Karamellbrotaufstrich
Schritt 1
Eine Tarteform mit Hebeboden und glattem Rand (ca. 23 cm Ø; ersatzweise Springform, 24 cm Ø) gut mit Öl ausstreichen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben, Beutel verschließen und die Kekse mit einer Teigrolle fein zerkrümeln.
Schritt 2
Butter erhitzen, mit den Keksbröseln mischen und in die Form geben. Zum gleichmäßigen Boden andrücken und einen Rand hochziehen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 3
Schokolade in Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Sahne und Schmand getrennt mit je 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Sahne und Schmand verrühren. Bananen schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft mischen.
Schritt 4
Keksboden vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Boden mit Bananenscheiben belegen. Karamellaufstrich in Klecksen darauf verteilen. Schmandcreme daraufstreichen.
Schritt 5
Warme Schokolade in mehreren Portionen in Klecksen auf der Creme verteilen und zügig mit einem Löffelrücken kreisförmig verstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen, dann sofort servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 3 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate