Bauernfrüh-stücke
Wenn wir nach dem Bad in der Donau unsere Brotzeit rausholen, schielen sogar die Einheimischen neidisch rüber. Der Speck auf den Kartoffel-Omelett-Würfeln duftet nicht nur lecker, sondern macht’s so saftig, dass sie auch kalt schmecken
Zutaten
8 Eier (Gr. M)
100 ml Milch
120 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Salz, Pfeffer getrocknete Kräuter der Provence
750 g festkochende Kartoffeln
6 Scheiben Bacon
evtl. 1 Bund Radieschen
1 kleines Glas Gewürzgurken für die Tour
Zubereitung
Eier, Milch, Sahne, 1/4 TL Salz, etwas Pfeffer und 1 TL Kräuter in einer Schüssel gut verquirlen. Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden. In die Eiermilch geben und gründlich mischen.
Eine Kastenkuchenform (ca. 12 x 28 cm) mit Backpapier auslegen. Kartoffeln mit der Eiermilch hineingeben, leicht andrücken und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 190 °C/Umluft: 170 °C) auf der zweiten Schiene von unten 55–60 Minuten backen.
Baconscheiben in größere Stücke schneiden. Nach ca. 40 Minuten auf die Kartoffeln legen und weiterbacken. Bauernfrühstück aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.
Bauernfrühstück mithilfe des Papiers aus der Form heben und in 10–12 gleich große Würfel schneiden. Zwecks Transport wieder in die Form setzen, Bacon daraufgeben. Ein großes Küchentuch um die Form knoten. Nach Belieben Radieschen und Gewürzgurken dazuknabbern.
Nährwerte
Pro Portion
- 170 kcal
- 7 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate