Beerenkuchen mit Schmandguss

Zutaten
- 40 g Butter
- 100 ml Milch
- 1/2 Würfel (ca. 21 g) Hefe
- 200 g Mehl
- 75 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Heidelbeeren
- 250 g rote Johannisbeeren
- 250 g Schmand
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Butter schmelzen, abkühlen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin verrühren. Mehl, 25 g Zucker, 1 Ei und Butter zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Früchte verlesen, waschen, gut abtropfen lassen. Schmand, 3 Eier, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Wähenform (26 cm Ø) mit herausnehmbaren Boden fetten und mit Mehl ausstreuen. Hefeteig auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche leicht durchkneten, rund (28 cm Ø) ausrollen und in die Form legen. Teig am Rand andrücken. 400 g Früchte darin verteilen, Guss gleichmäßig darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Mit übrigen Früchten bestreuen und weitere 15 Minuten zu Ende backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
- 2.
- Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Ernährungsinfo
12 Stücke ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 6g Eiweiß
- 11g Fett
- 22g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas