Birnen-Sauerkraut mit Kasseler
Zutaten
2 Zwiebeln
480 g Kasseler (ohne Knochen)
10 g Butter oder Margarine
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
ca. ¼ l klare Brühe (instant)
1 Lorbeerblatt
1 TL Kümmel
2 Birnen
1 Packung Kartoffel-Püree
Salz
¼ l Milch (1,5 %)
geriebene Muskatnuss
½ Bund Petersilie
Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Kasseler waschen und trocken tupfen. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin leicht anbraten. Sauerkraut, Kasseler, Brühe, Lorbeer und Kümmel zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren. Inzwischen Birnen waschen, halbieren und die Kerngehäuse herausschneiden. Birnenhälften in dünne Spalten schneiden. Nach 20-25 Minuten Birnen zum Sauerkraut geben und mitschmoren. Für das Kartoffelpüree 1/2 Liter Wasser und 1 Teelöffel Salz aufkochen. Vom Herd nehmen, kalte Milch zugießen und Püreeflocken kurz einrühren. Nach 1 Minute nochmals durchrühren, mit Musakt abschmecken und warm stellen. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kasseler in Scheiben schneiden und mit Sauerkraut und Kartoffelpüree auf Tellern anrichten. Mit Petersilie bestreut servieren
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 33 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate