Blaubeerkuchen mit Zitronenbuttercreme

Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 225 g + 1 EL Zucker
- 100 ml Öl
- 150 g Schmand
- 250 g + 1 TL Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 225 g tiefgefrorene Heidelbeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 350 ml Milch
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 200 g zimmerwarme Butter
- 1 TL Speisestärke
- Puderzucker
- Fett und Mehl
- Alufolie
- Frischhaltefolie
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eier, Vanillin-Zucker und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Öl und Schmand zufügen und unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren.
- 2.
- 125 g gefrorene Heidelbeeren und 1 TL Mehl vermengen und unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 12 x 25 cm) füllen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde 10 Minuten backen. Kuchen nach ca. 50 Minuten mit Alufolie bedecken.
- 4.
- Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. 300 ml Milch aufkochen. 50 ml Milch, 50 g Zucker, Zitronenabrieb und Puddingpulver glatt rühren.
- 5.
- Milch vom Herd nehmen und das Puddingpulver einrühren. Pudding aufkochen, Zitronensaft zugeben und unter Rühren ca. 1 Minuten köcheln lassen. Es kann sein, dass die Milch durch den Zitronensaft ausflockt, nach dem Aufkochen ergibt es aber einen cremigen Pudding.
- 6.
- Pudding in eine Schüssel füllen, Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
- 7.
- Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 8.
- Zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding glatt rühren und löffelweise unter die Butter rühren. Kuchen längs vierteln. Buttercreme dritteln, zwischen die einzelnen Kuchenschichten streichen und wieder zusammensetzen.
- 9.
- Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 10.
- 100 g Heidelbeeren und 1 EL Zucker ca. 3 Minuten köcheln lassen. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren und die Heidelbeeren damit binden. Kompott ca. 1 Minute leicht köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
- 11.
- Kuchen in Stücke schneiden und mit Kompott servieren.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli