Bobotie (Afrikanischer Hackfleischauflauf)

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(6) 4 Sterne von 5
Bobotie (Hackfleischauflauf mit Curry, Mandeln und Früchten) Rezept

Exotischer Ofenhit, der Deftig und Süß richtig lecker miteinander kombiniert. Traditionell wird die afrikanische Speise mit Rinder- oder Lammhack zubereitet.

Zutaten

Für Personen
  • 1   Weizenbrötchen 
  • 100 rote Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 40 frischer Ingwer 
  • 4-5 EL  Öl 
  • 500 gemischtes Hack 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 1-2 EL  scharfes Currypulver 
  • 1 TL  Kurkumapulver 
  • 1 TL  Zimt 
  •     Salz 
  • 1 Dose  stückige Tomaten (400 g) 
  • 2 EL  Mango-Chutney 
  • 3 EL  Limettensaft 
  •     Pfeffer 
  • 2   Eier (Kl. M) 
  • 50 ml  Schlagsahne 
  • 6   Lorbeerblätter 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Brötchen in einer Schüssel mit kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. In einer beschichteten Pfanne mit 1 EL Öl glasig dünsten und herausnehmen.
2.
Brötchen kräftig ausdrücken und fein zerpflücken. Zusammen mit Hackfleisch, Tomatenmark, Currypulver, Kurkuma, Zimt und einem gehäuftem TL Salz in eine Schüssel geben. Ordentlich verkneten, sodass alle Zutaten gut miteinander verbunden sind.
3.
Ofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch in drei Portionen darin unter Rühren krümelig braten. Alle Portionen in die Pfanne geben, angedünstete Zwiebeln und Knoblauch, Tomaten und Chutney dazugeben. Ca. 10 Minuten offen zu einer dicklicken Soße einköcheln lassen. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und in eine rechteckige Auflaufform (ca. 24 x 18 cm) füllen.
4.
Sahne und Eier verquirlen, über den Auflauf gießen und Lorbeerblätter darauf verteilen. Für 25 Minuten im unteren Drittel des heißen Backofens goldbraun backen. Dazu passen Langkornreis mit gerösteten Cashewkernen oder Rosinen und klein geschnittene Banane.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 800 kcal
  • 3360 kJ
  • 50 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 71 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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