Brombeerkompott zu Quarkküchlein
Aus kochen & genießen 9/2011

Zutaten
- 500 g Brombeeren
- 2 reife Nektarinen
- 3/8 l Pfi rsichnektar
- 1 P. Bourbon-Vanillezucker
- 2–3 gehäufte EL Zucker
- 2 gestrichene(r) TL Speisestärke
- 50 g + 2–4 EL weiche Butter/Margarine
- abgeriebene Schale von
- 1/2 Bio-Zitrone
- Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- 150 g Mehl
- 500 g Magerquark
- 2 EL Mandelblättchen
- Puderzucker
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Brombeeren verlesen, vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Nektarinen waschen, entsteinen und in dünne Spalten schneiden.
- 2.
- Die Früchte mit ca. 300 ml Nektar, Vanillezucker und 1–2 EL Zucker aufkochen und 2–3 Minuten köcheln. Stärke und Rest Nektar glatt rühren. Ins Kompott rühren, nochmals aufkochen. Abschmecken.
- 3.
- 50 g Fett, 1 EL Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier im Wechsel mit 2 EL Mehl unterrühren. Dann Quark und übriges Mehl unterrühren. Mandeln in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4.
- 1–2 EL Fett in der Pfanne erhitzen. 6 gehäufte EL Teig als Häufchen hinein geben, etwas flach drücken. Bei schwacher bis mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten goldbraun backen. Fertige Küchlein jeweils warm stellen.
- 5.
- Aus dem übrigen Teig in 1–2 EL heißem Fett 6 weitere Küchlein ebenso backen. Quarkküchlein anrichten, mit Mandeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Kompott nach Belieben nochmals kurz erhitzen und dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 590 kcal
- 27 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate