Brombeerkompott zu Quarkküchlein

Aus kochen & genießen 9/2011
Brombeerkompott zu Quarkküchlein Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Brombeeren

2 reife Nektarinen

0,4 l Pfirsichnektar

1 Bourbon-Vanillezucker

2 - 3 gehäufte EL Zucker

2 gestrichene TL Speisestärke

50 g + 2 - 4 EL Butter/Margarine

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

Salz

2 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

500 g Magerquark

2 EL Mandelblättchen

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Brombeeren verlesen, vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Nektarinen waschen, entsteinen und in dünne Spalten schneiden.

2

Die Früchte mit ca. 300 ml Nektar, Vanillezucker und 1–2 EL Zucker aufkochen und 2–3 Minuten köcheln. Stärke und Rest Nektar glatt rühren. Ins Kompott rühren, nochmals aufkochen. Abschmecken.

3

50 g Fett, 1 EL Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier im Wechsel mit 2 EL Mehl unterrühren. Dann Quark und übriges Mehl unterrühren. Mandeln in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.

4

1–2 EL Fett in der Pfanne erhitzen. 6 gehäufte EL Teig als Häufchen hinein geben, etwas flach drücken. Bei schwacher bis mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten goldbraun backen. Fertige Küchlein jeweils warm stellen.

5

Aus dem übrigen Teig in 1–2 EL heißem Fett 6 weitere Küchlein ebenso backen. Quarkküchlein anrichten, mit Mandeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Kompott nach Belieben nochmals kurz erhitzen und dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 590 kcal
  • 27 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 68 g Kohlenhydrate