Butter­kuchen „Bosköpchen“

Aus kochen & genießen 4/2020
Butter­kuchen  „Bosköpchen“ Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Ein Landausflug ohne süßes Finale ist wie eine Kutschfahrt ohne Pferd – undenkbar! Jedes dieser saftigen Stücke erinnert uns an unbeschwerte Tage

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 ¼ kg Äpfel (z.B. Boskop)

150 ml Zitronensaft

4 Pck. Vanillezucker

475 g Zucker

325 ml Milch

1 ½ Würfel (à 42 g) Hefe

1100 g Mehl

Salz

3 Eier (Gr. M)

375 g Butter

Mehl für die Arbeitsfläche

100 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Für das Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Mit Zitronensaft, 2 Päckchen Vanillezucker und 100 g Zucker in einem weiten Topf mischen. Zugedeckt aufkochen und ca. 8 Minuten dünsten, dabei mehrmals umrühren. Auskühlen lassen.

2

Für den Hefeteig Milch ­lauwarm erwärmen, Hefe hinein­bröckeln und darin auflösen. 750 g Mehl, 125 g Zucker, 2 Päckchen Vanille­zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 100 g weiche Butter in Stückchen und Hefemilch mit den Knethaken des Rührgeräts glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zunächst ca. 45 Minuten gehen lassen.

3

Teig auf etwas Mehl nochmals gut durchkneten. Auf einer mit Back­papier ausgelegten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

4

Für die Streusel 350 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 175 g kalte Butter in Stückchen mit den Knethaken eines Rührgeräts vermengen, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

5

In den Hefeteig mit der Faust dicht an dicht Mulden hineindrücken. Apfelkompott darin verteilen. 100 g Butter in Stückchen darauf verteilen. Streusel gleichmäßig darüberstreuen. Mit Mandeln und 75 g Zucker bestreuen.

6

Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann auskühlen lassen. Dazu schmecken Schlagsahne, Eierlikör, Vanille- und Schokoladensoße.

Nährwerte

Pro Stück

  • 560 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 86 g Kohlenhydrate