Cheesecake-Berliner mit gesalzenem Karamell

Aus LECKER 1/2014
Cheesecake-Berliner mit gesalzenem Karamell Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 Päckchen  Trockenhefe 
  • 170 ml  Milch 
  • 175 + 175 g + etwas Mehl 
  •     Salz, 50 g Zucker 
  • 40 zimmerwarme Butter 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 1 Öl zum Frittieren 
  •     Backpapier 
  • 200 Zucker 
  • 50 Butter 
  • 125 Schlagsahne 
  • 1 TL  Meersalz 
  • 200 Doppelrahmfrischkäse 
  • 100 Ricotta 
  • 2–3 EL  Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 4 (20 g)  Butterkekse 
  • 140 Zucker 
  • 1 TL  gem. Zimt 

Zubereitung

60 Minuten
fortgeschritten
1.
Für die Berliner die Hefe mit 6 EL lauwarmem Wasser verrühren, 5–7 Minuten gehen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Beides mit 175 g Mehl, 1 Prise Salz und übrigen Teigzutaten mit den Knethaken des Rührgeräts ver­kneten.
2.
175 g Mehl nach und nach unterkneten, bis ein feuchter Teig entsteht. Zugedeckt am warmen Ort 1–1 1⁄2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teig­volumen verdoppelt hat.
3.
Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick ausrollen. Ca. 15 Kreise (à ca. 8 cm Ø) ausstechen. Teig evtl. wieder verkneten und erneut ausrollen. Kreise mit Abstand auf die Bleche legen.
4.
Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
5.
Für den Karamell Zucker und 6 EL Wasser bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren. Butter und Sahne einrühren (kann spritzen!) und mit Meersalz abschmecken. Beiseitestellen. Zutaten für die Füllung glatt rühren.
6.
In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Für den Zimtzucker Kekse zerbröseln und mit den übrigen Zutaten mischen.
7.
Öl zum Frittieren auf ca. 140 °C erhitzen. Teigkreise portionsweise darin 3–4 Minuten goldbraun frittieren, dabei einmal wenden. Herausheben und sofort in Zimtzucker wälzen. Mit der Lochtülle nacheinander von zwei Seiten in die Berliner stechen und jeweils gut 1 TL Füllung hineindrücken.
8.
Warm mit Karamell und evtl. Rest Zimtzucker servieren.

Ernährungsinfo

15 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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