Clementinen-Tarte tatin
Zutaten
4–5 Clementinen oder Satsumas
100 g Puderzucker
30 g Butter
300 g Mehl
75 g Zucker
Salz
1 Pck. Backpulver
1 Ei (Gr. M)
150 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Öl
1-2 EL Hagelzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Clementinen schälen und die weiße Haut sorgfältig entfernen. Clementinen in Scheiben schneiden.
Puderzucker und 3–4 EL Wasser in eine große Pfanne geben und karamellisieren lassen. Pfanne vom Herd ziehen, Butter zufügen und unter Rühren schmelzen. Karamell sofort in eine gefettete Tarteform (24 cm Ø) füllen und abkühlen lassen.
Clementinenscheiben nebeneinander auf den Karamell legen. Mehl, Zucker, Salz und Backpulver mischen. Ei, Quark, Milch und Öl zufügen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen und auf die Clementinenscheiben legen. Am Rand festdrücken. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, dann auf eine Kuchenplatte stürzen.
Vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen. Lauwarm oder kalt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate