Dänischer Pflaumenmus-Hefestreifen

Dänischer Pflaumenmus-Hefestreifen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Butter 
  • 200 ml  Milch 
  • 400 Mehl 
  • 125 + 1 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 150 Haselnusskerne 
  • 1 Messerspitze  Zimt 
  • 700 Pflaumenmus 
  • 125 Puderzucker 
  • 4–5 EL  Rum 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig 75 g Butter schmelzen. Milch zugießen. Mehl, 50 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefe und 1 EL Zucker flüssig rühren. Lauwarmes Milch-Fett-Gemisch, Hefe und Ei zum Mehl geben und alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat
2.
Nüsse grob hacken. 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 75 g Zucker und Zimt mischen. Hefeteig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 36 x 42 cm) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen
3.
Teigplatte mit einem Teil der Butter bestreichen und mit ca. 3/4 des Zimtzuckers bestreuen. Ca. 500 g Pflaumenmus daraufgeben und glatt streichen. Ca. 3/4 der Nüsse darüberstreuen. Beide langen Seite bis zur Mitte hin aufrollen. In der Mitte restliches Pflaumenmus verteilen und Nüsse daraufstreuen. Teig mit restlicher Butter bestreichen und mit restlichem Zimt-Zucker bestreuen
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Puderzucker mit Rum glatt rühren. Mit einem Löffel Guss über dem Hefestreifen verteilen. Trocknen lassen
5.
Wartezeit ca. 3 Minuten

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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