Die besten Eierkocher für ein perfektes Ei

Im Handumdrehen zum perfekten Frühstücksei - da darf ein Eierkocher nicht fehlen! Wir haben uns auf die Suche nach den besten Modellen gemacht. 

Eierkocher für perfekte Frühstückseier
Eierkocher für perfekte Frühstückseier, Foto: iStock/eskaylim
 

Warum ein Eierkocher in keiner Küche fehlen sollte

In wenigen Minuten zum perfekt gekochten Ei? Dann nichts wie ran an einen Eierkocher! Die Modelle gehören zu den Klassikern in der Küche und überzeugen dabei mit ihrer Gar-Genauigkeit, wenn es um die Härte der Eier geht. Am liebsten werden die Küchengeräte am Morgen verwendet, wenn das perfekte weiche Frühstücksei auf den Tisch kommen soll. Aber auch zur Zubereitung von Snacks, Salaten und weiteren Mahlzeiten mit Eiern kommt der Eierkocher in Verwendung. Der Clou dabei: Die meisten Modelle bestechen mit besonderen Gadgets. Messbecher, Sonderfunktionen und Picker gehören zum Standard-Repertoire der meisten Geräte!

 

Die besten Eierkocher im Vergleich

Ob für drei, vier oder fünf Eier; mit mehr oder weniger Power; oder mit Zusatzfunktionen ausgestattet - ein Eierkocher ist schon lange nicht mehr nur ein Gerät, das für uns Eier gart. Vielmehr passen sich die Modelle immer stärker unseren individuellen Bedürfnissen an. Wir haben uns auf die Suche nach ganz unterschiedlichen Eierkochern gemacht, die auch sicherlich dich mit all ihren Funktionen überzeugen. Unsere liebsten Geräte im direkten Vergleich:

Der Eierkocher für große große Runden

In den Eierkocher von WMF passen bis zu sieben Eier hinein, das reicht also für eine richtig große Runde. Besonderer Vorteil des Eierkochers: In einem Vorgang können mehrere verschiedene Härtegrade gekocht werden, schließlich hat jeder seinen ganz eigenen Geschmack, wenn es um die Konsistenz des Eigelbs geht...

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Die Fakten:

  • Maximale Eierzahl: 7
  • Leistung: 380 Watt
  • Material: Cromargan
  • Gewicht: 980 Gramm
  • Mit Signalton

Der Eierkocher für Design-Liebhaber 

Küchengeräte sollen nicht nur funktionieren, sondern auch schick aussehen, finden wir. Das ist mit dem Eierkocher von Russell Hobbs kein Problem! Das Gerät besteht aus Edelstahl und macht optisch ordentlich was her. Die Technik kann sich ebenfalls sehen lassen: Eine Besonderheit dieses Modells ist die zusätzliche Dämpffunktion, dank derer wir bis zu drei Eier gleichezeitig pochieren können. Frühstückseier kochen können wir hingegen bis zu sieben Stück gleichzeitig und nach zwei Stunden schaltet sich das Gerät von selbst ab, falls wir mit den Gedanken doch mal woanders sein sollten. Du willst einen intelligenten Eierkocher kaufen? Dann doch gerne dieses Modell!

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Die Fakten:

  • Maximale Eierzahl: 7 (gekocht), 3 (gedämpft)
  • Zusätzliche Dämpffunktion vorhanden
  • Leistung: 365 Watt
  • Material: Edelstahl
  • Gewicht: 821 Gramm

Der Eierkocher mit Preis-Leistungs-Garantie

Der Eierkocher Severin EK trumpft mit einer Leistung von 400 Watt auf, die Härtegradeinstellung lässt sich spielend leicht mit der entsprechenden Wassermenge regulieren. Der Deckel und Eierhalter sind spülmaschinengeeignet und die antihaftbeschichtete Heizplatte ist leicht zu reinigen - für uns definitiv ein Plus!

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Die Fakten:

  • Maximale Eierzahl: 6
  • leistung: 400 Watt
  • Material: Kunststoff
  • Gewicht: 798 Gramm
  • Mit Signalton

Der Eierkocher für die Ewigkeit

Der Eierkocher Krups F 234 70 arbeitet beim Eier kochen sehr stromsparend, verfügt über ein deutliches Summersignal nach dem Fertigkochen und einem Messbecher mit integriertem Ei-Pick. Das finden wir sehr solide, aber eben auch sehr Krups - und Krups steht ja schon seit eh und je für Qualität. Dank seiner schmalen Größe ist der kleine Eierkocher zudem extrem platzsparend und perfekt für Küchen mit wenig Platz geeignet.

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Der Eierkocher auf einen Blick:

  • Maximale Eierzahl: 3
  • Material: Kunststoff
  • Gewicht: 735 Gramm
  • Mit Signalton

Der Eierkocher für Schnäppchenjäger

Der elektrische Eierkocher von Clatronic ist unser Preis-Sieger: Bei einer Leistung von 400 Watt passen gleich sieben Frühstückseier hinein, zudem hat das Modell eine schicke Edelstahl-Platte. Von Vorteil ist zudem, dass in einem Vorgang mehrere Härtegrade minutengenau gekocht werden können - und das alles zu einem unschlagbaren Preis!

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Die Fakten:

  • Maximale Eierzahl: 7
  • Leistung: 400 Watt
  • Material: Edelstahl
  • Gewicht: 789 Gramm
  • Mit Signalton
 

Wie funktionieren Eierkocher?

Elektrische Eierkocher bestehen in der Regel aus drei Teilen:

  1. dem Heizgerät, in das du Wasser einfüllst
  2. dem Aufsatz, auf den du die Eier legst
  3. dem Deckel samt kleiner Öffnung auf der Oberseite, mit dem du das Gerät verschließt.

Dadurch werden die Eier nicht im Wasserbad gekocht, sondern bei geringer Wassermenge mit Hilfe des Wasserdampfes schonend erhitzt. Damit der Küchenhelfer auch weiß, wie du am liebsten deine Eier zubereitet magst, ist immer ein Regler verbaut, mit dem du den Härtegrad und somit die Garzeit bestimmen kannst. Was dann folgt, ähnelt dem Prinzip des Dampfgarens. Nachdem du die Eier mit der Einstechhilfe eingestochen hast, werden diese in das mit Wasser gefüllte Heizgerät gesetzt. Deckel drauf - und schon kann das Verdampfen des Wassers und somit die Zubereitung der Eier beginnen. Ist das gesamte Wasser aufgebraucht, ertönt ein Signalton; das Zeichen, dass die Eier gut sind. Bitte beachte hierbei: Je nach Härtegrad kann der Vorgang bis zu 15 Minuten dauern.

Der Eierkocher zaubert dir das perfekte Frühstücksei
Der Eierkocher zaubert dir das perfekte Frühstücksei, Foto: iStock/Arx0nt
 

Was ist günstiger: Eierkocher oder Topf?

Diese Runde entscheidet ganz klar der Eierkocher für sich. Denn: Mit dem Küchengerät verbrauchst du in der Regel 50 bis 80 Prozent weniger Strom als beim Erhitzen eines Topfs mit der Herdplatte. Der Grund hierfür liegt zum einen an der effizienten Arbeitsweise des Eierkochers, der nur einen Bruchteil der Wassermenge benötigt, um die Eier im gewünschten Härtegrad zuzubereiten. Zum anderen liegt es an der Leistung der Geräte: Die meisten benötigen lediglich 400 Watt, um schnell ihre Betriebstemperatur zu erreichen. Die Herdplatte braucht da dreimal so viel: Sie benötig 1.200 Watt. Fazit: Mit einem Eierkocher werden nicht nur die Eier perfekt, du sparst dazu auch noch reichlich Strom!

 

Wie einen Eierkocher entkalken?

Auch beim Eierkochen bleibt es nicht aus, dass sich Kalk ablagert oder Eiweißflecke einbrennen. Doch statt zu scharfen Reinigungsmitteln, Entkalkern oder Scheuermitteln zu greifen, ist es sinnvoller, auf die Kraft des Essigs zu setzen. Bei leichter Fleckenbildung gibst du dazu einfach ein paar Tropfen Essig in das Heizgerät, lässt ihn etwas einwirken und reibst anschließend das Gehäuse mit einem Tuch trocken.

Haben sich hartnäckigere Flecken gebildet, so kann die Kraft des Essigs ebenfalls helfen. Hierbei solltest du zusätzlich den Eierkocher für ein paar Minuten einschalten, damit die Säure kurz vorm Siedepunkt steht. Jetzt ist wieder etwas Geduld gefragt, bis sich die Krusten vom Boden selbstständig lösen. Nun kommt ebenfalls das Tuch oder der Schwamm zum Auswischen in Gebrauch – fertig. Unser Tipp: Sollten sich die Flecken nicht vollends gelöst haben, kannst du den Vorgang ein weiteres Mal wiederholen.

Hast du keinen Essig zur Hand, kannst du auch Wasser mit Essigessenz im Verhältnis 1:3 oder Zitronensäure in Wasser aufgelöst vermischen.

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