Eingelegter Gewürzhering
Aus kochen & genießen 8/2016

Traditionell nehmen die Schweden Salzheringe, die 24 Stunden gewässert werden. Für eine schnellere Variante legen wir Matjesfilets in einem leckeren Meerrettichsud ein
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Zutaten
- 2-3 Möhren
- ca. 100 g frischer Meerrettich
- 4 rote Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner
- 15 Pimentkörner
- 2 EL Senfkörner
- 750 ml Kräuteressig
- 350 g Zucker
- ca. 800 g Matjesfilets
- 1 kg kleine neue Kartoffeln
- 200 g Schmand
- 200 g saure Sahne
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
60 Minuten
( + 4320 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- 3 Tage vorher für den Fisch Möhren und Meerrettich schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Lorbeer, Pfeffer-, Piment- und Senfkörner im Mörser grob zerstoßen. Dann alles mit Essig, 5 EL Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen. Sud lauwarm abkühlen lassen.
- 2.
- Matjes ca. 20 Minuten in kaltes Wasser legen. Abtropfen lassen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. In ein verschließbares Gefäß geben und den Sud darübergießen. Verschlossen ca. 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
- 3.
- Nach 3 Tagen Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Schmand und saure Sahne glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen. Hering mit Kartoffeln und Sahnesoße servieren.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 560 kcal
- 17 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate