Eingelegter Gewürzhering

Aus kochen & genießen 8/2016
Eingelegter Gewürzhering Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Traditionell nehmen die Schweden Salzheringe, die 24 Stunden ge­wässert werden. Für eine schnellere Variante legen wir Matjesfilets in einem leckeren Meerrettichsud ein

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    4320 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2-3 Möhren

ca. 100 g frischer Meerrettich

4 rote Zwiebeln

2 Lorbeerblätter

1 TL Pfefferkörner

15 Pimentkörner

2 EL Senfkörner

750 ml Kräuteressig

350 g Zucker

ca. 800 g Matjesfilets

1 kg kleine neue Kartoffeln

200 g Schmand

200 g saure Sahne

Salz

Pfeffer

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Zubereitung

1

3 Tage vorher für den Fisch Möhren und Meerrettich schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Lorbeer, Pfeffer-, Piment- und Senf­körner im Mörser grob zerstoßen. Dann alles mit Essig, 5 EL Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen. Sud lauwarm ab­kühlen lassen.

2

Matjes ca. 20 Minuten in kaltes Wasser legen. Abtropfen lassen, trocken tupfen und in mund­gerechte Stücke schneiden. In ein verschließbares Gefäß geben und den Sud darübergießen. Verschlossen ca. 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.

3

Nach 3 Tagen Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Schmand und saure Sahne glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen. Hering mit Kartoffeln und Sahnesoße servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 560 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate