Eingelegter Gewürzhering
Traditionell nehmen die Schweden Salzheringe, die 24 Stunden gewässert werden. Für eine schnellere Variante legen wir Matjesfilets in einem leckeren Meerrettichsud ein
Zutaten
2-3 Möhren
ca. 100 g frischer Meerrettich
4 rote Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
15 Pimentkörner
2 EL Senfkörner
750 ml Kräuteressig
350 g Zucker
ca. 800 g Matjesfilets
1 kg kleine neue Kartoffeln
200 g Schmand
200 g saure Sahne
Salz
Pfeffer
Zubereitung
3 Tage vorher für den Fisch Möhren und Meerrettich schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Lorbeer, Pfeffer-, Piment- und Senfkörner im Mörser grob zerstoßen. Dann alles mit Essig, 5 EL Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen. Sud lauwarm abkühlen lassen.
Matjes ca. 20 Minuten in kaltes Wasser legen. Abtropfen lassen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. In ein verschließbares Gefäß geben und den Sud darübergießen. Verschlossen ca. 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
Nach 3 Tagen Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Schmand und saure Sahne glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen. Hering mit Kartoffeln und Sahnesoße servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 560 kcal
- 17 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate