Elisenlebkuchen-Torte

Elisenlebkuchen-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    540 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Orangeat

3 Eier (Gr. M)

225 g Zucker

50 g Zucker

Salz

1 TL Lebkuchengewürz

150 g gemahlene Mandeln

175 g gemahlene Haselnüsse

2 Msp. Backpulver

75 g gehackte Mandeln

6 Blatt weiße Gelatine

250 g Mascarpone

150 ml Eierlikör

100 ml Eierlikör

2 Pck. Vanillin-Zucker

400 g Schlagsahne

100 g Schlagsahne

100 g Edelbitterschokolade (70 % Kakao)

25 g Plattenfett (z. B. Palmin)

18–22 Mandelkerne (ohne Haut)

12–16 Belegkirschen

Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Orangeat fein hacken. Eier, 225 g Zucker, 1 Prise Salz und Gewürz mind. 8 Minuten schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln, Nüsse und Backpulver mischen und kurz unterrühren.

2

Orangeat und gehackte Man­deln darunterheben. Teig ca. 15 Minuten kühl stellen.

3

Hälfte Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 25 Minuten backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auskühlen lassen.

4

Rest Teig auf gleiche Weise backen.

5

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, 150 ml Likör, 50 g Zucker und Vanillinzucker kurz verrühren. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.

6

100 ml Likör löffelweise unter die Gelatine rühren und dann unter die Mascarponecreme rühren. Creme ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

7

400 g Sahne steif schlagen. Unter die Creme heben. Um einen Tortenboden einen Tortenring schließen. Creme daraufstreichen und den zweiten Boden darauflegen. Die Torte ca. 45 Minuten kalt stellen.

8

Schokolade in Stücke brechen. In einem kleinen Topf Schokolade mit 100 g Sahne und weißem Fett unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, bis der Guss etwas dickflüssiger ist.

9

Auf die Torte gießen und ca. 4 Stunden kalt stellen.

10

Ganze Mandeln halbieren. Torte mit Mandeln und Belegkirschen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 550 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2011