Elisenlebkuchen-Torte
Aus kochen & genießen 12/2011

Zutaten
- 100 g Orangeat
- 3 Eier (Gr. M)
- 225 g + 50 g Zucker
- Salz
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 150 g gemahlene Mandeln
- 175 g gemahlene Haselnüsse
- 2 Messerspitze Backpulver
- 75 g gehackte Mandeln
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 250 g Mascarpone
- 150 ml + 100 ml Eierlikör
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 400 g + 100 g Schlagsahne
- 100 g Edelbitterschokolade (70 % Kakao)
- 25 g weißes Plattenfett (z. B. Palmin)
- 18–22 Mandelkerne (ohne Haut)
- 12–16 Belegkirschen
- Backpapier
Zubereitung
540 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Orangeat fein hacken. Eier, 225 g Zucker, 1 Prise Salz und Gewürz mind. 8 Minuten schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln, Nüsse und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- 2.
- Orangeat und gehackte Mandeln darunterheben. Teig ca. 15 Minuten kühl stellen.
- 3.
- Hälfte Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 25 Minuten backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auskühlen lassen.
- 4.
- Rest Teig auf gleiche Weise backen.
- 5.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, 150 ml Likör, 50 g Zucker und Vanillinzucker kurz verrühren. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.
- 6.
- 100 ml Likör löffelweise unter die Gelatine rühren und dann unter die Mascarponecreme rühren. Creme ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
- 7.
- 400 g Sahne steif schlagen. Unter die Creme heben. Um einen Tortenboden einen Tortenring schließen. Creme daraufstreichen und den zweiten Boden darauflegen. Die Torte ca. 45 Minuten kalt stellen.
- 8.
- Schokolade in Stücke brechen. In einem kleinen Topf Schokolade mit 100 g Sahne und weißem Fett unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, bis der Guss etwas dickflüssiger ist.
- 9.
- Auf die Torte gießen und ca. 4 Stunden kalt stellen.
- 10.
- Ganze Mandeln halbieren. Torte mit Mandeln und Belegkirschen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 550 kcal
- 9 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate