Flammkuchen mit zauberhafter Zwiebelblume

Elsäßer Tarte Flambée Rezept
Knuspriger Flammkuchen mit zweierlei Zwiebeln, Bacon und Weintrauben. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dieser Flammkuchen macht schon beim ersten Anblick gute Laune! Die roten Zwiebeln im hübschen Blumen-Look sorgen für das gewisse Etwas auf deinem Teller.

Zusammen mit würzigem Bacon und süßen Trauben entsteht eine außergewöhnliche Kombination aus herzhaft und süß, die sich lohnt auszuprobieren! Und der knusprige Boden? Natürlich aus einem klassischen Flammkuchenteig, ganz ohne Hefe und im Handumdrehen gemacht.

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für den Grundteig:

200 g Mehl

1 TL Salz

1 Prise Zucker

2 EL + etwas Olivenöl

Für den Belag:

1 große rote Zwiebel

4 Lauchzwiebeln

150 g rote und grüne Weintrauben

6 Stiele Thymian

3 Scheiben Bacon

150 g Schmand

100 g geriebener Emmentaler

Salz

Pfeffer

ca. 2 TL Olivenöl

Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

Grundteig:

1

Mehl, Salz, Zucker, 2 EL Öl und ca. 100 ml Wasser zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, mit etwas Öl einreiben und in Folie wickeln. Teig ca. 45 Minuten ruhen lassen.

Belag:

1

Zwiebel schälen und mittig längs 3–4 feine Scheiben ­he­runterschneiden, Reste in Spalten schneiden. Lauchzwiebeln waschen, längs und quer halbieren. Trauben und Thymian waschen. Bacon mit einem Messer der Länge nach flacher streichen, 2 Scheiben dritteln, Rest würfeln.

2

Grundteig auf bemehlter ­Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 40 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ziehen. Schmand, 1–2 EL Wasser und 50 g Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Creme auf dem Teig ­verstreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen.

3

Die Zwiebelscheiben und -spalten mit Lauchzwiebeln, Bacon, Thymian und Trauben als Mandala auf die Schmandcreme legen. Mit Rest Käse bestreuen. Öl darüberträufeln und im heißen Backofen (E-Herd: 250 °C: 230 °C) auf unterster Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1199 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 73 g Fett
  • 99 g Kohlenhydrate

Passend zum Flammkuchen:

Mit einem professionellen Flammkuchenbrett und diesem leckeren Gewürz-Topping wird dein nächster Flammkuchen ganz sicher ein Hit!

Aus LECKER 10/2024