Flammkuchen mit zauberhafter Zwiebelblume
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Dieser Flammkuchen macht schon beim ersten Anblick gute Laune! Die roten Zwiebeln im hübschen Blumen-Look sorgen für das gewisse Etwas auf deinem Teller.
Zusammen mit würzigem Bacon und süßen Trauben entsteht eine außergewöhnliche Kombination aus herzhaft und süß, die sich lohnt auszuprobieren! Und der knusprige Boden? Natürlich aus einem klassischen Flammkuchenteig, ganz ohne Hefe und im Handumdrehen gemacht.
Zutaten
200 g Mehl
1 TL Salz
1 Prise Zucker
2 EL + etwas Olivenöl
1 große rote Zwiebel
4 Lauchzwiebeln
150 g rote und grüne Weintrauben
6 Stiele Thymian
3 Scheiben Bacon
150 g Schmand
100 g geriebener Emmentaler
Salz
Pfeffer
ca. 2 TL Olivenöl
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Grundteig:
Mehl, Salz, Zucker, 2 EL Öl und ca. 100 ml Wasser zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, mit etwas Öl einreiben und in Folie wickeln. Teig ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Belag:
Zwiebel schälen und mittig längs 3–4 feine Scheiben herunterschneiden, Reste in Spalten schneiden. Lauchzwiebeln waschen, längs und quer halbieren. Trauben und Thymian waschen. Bacon mit einem Messer der Länge nach flacher streichen, 2 Scheiben dritteln, Rest würfeln.
Grundteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 40 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ziehen. Schmand, 1–2 EL Wasser und 50 g Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Creme auf dem Teig verstreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen.
Die Zwiebelscheiben und -spalten mit Lauchzwiebeln, Bacon, Thymian und Trauben als Mandala auf die Schmandcreme legen. Mit Rest Käse bestreuen. Öl darüberträufeln und im heißen Backofen (E-Herd: 250 °C: 230 °C) auf unterster Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 1199 kcal
- 36 g Eiweiß
- 73 g Fett
- 99 g Kohlenhydrate
Passend zum Flammkuchen:
Mit einem professionellen Flammkuchenbrett und diesem leckeren Gewürz-Topping wird dein nächster Flammkuchen ganz sicher ein Hit!