Erdbeer-Soufflée-Käsekuchen
Zutaten
200 g Frischkäse Magerstufe (1 % Fett)
3 Eier (Gr. M)
50 g fettarmer Joghurt
100 ml fettarme Milch
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
75 g Zucker
je 1 gestrichener EL Mehl und Speisestärke
Salz
250 g Erdbeeren
2 EL Erdbeer-Konfitüre
Zubereitung
Frischkäse mit den Schneebesen des Handrührgerätes 1–2 Minuten cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe, Joghurt, Milch, Vanillezucker, Zitronensaft und die Hälfte des Zuckers zugeben, unterrühren. Mehl und Stärke mischen, auf die Käsemasse sieben und unterrühren
Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, übrigen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unterheben. Eine Springform (ca. 20 cm Ø) fetten. Form auf 2 Lagen Alufolie stellen, am Rand hochklappen und festdrücken
Käsemasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: ungeeignet) ca. 25 Minuten backen. Temperatur reduzieren (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: ungeeignet), weitere ca. 30 Minuten backen, herausnehmen. Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen, weitere ca. 2 Stunden kalt stellen
Kuchen aus der Form lösen. Erdbeeren waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden. Kuchen damit belegen. Konfitüre und 1 EL Wasser in einem Topf aufkochen, Kuchen damit bestreichen
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 140 kcal
- 8 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate