Espresso-Nuss-Kuchen (Diabetiker)

Espresso-Nuss-Kuchen (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 90 Diabetikersüße 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 120 g (7,5 g)  + 1 TL Mehl 
  • 2 EL  lösliches Espressopulver 
  • 130 gemahlene Haselnusskerne 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 50 ml  Milch 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Weiches Fett, 85 g Diabetikersüße und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Espressopulver, Haselnüsse und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren
2.
Eine kleine Napfkuchenform (16 cm Ø; 1,2 Liter Inhalt) gut fetten und mit 1 Teelöffel Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit 5 g Diabetikersüße bestreuen. Dazu schmeckt Schmand mit Kakao
3.
2 Stunden Wartezeit. / 1 BE
4.
Kein Diabetiker? Ersetzen Sie die Diabetikersüße durch 100 g Zucker und bestäuben Sie den fertigen Kuchen mit 1 Esslöffel Puderzucker
5.
Lässt sich prima einfrieren

Ernährungsinfo

15 Stücke ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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