Französische Tarte Tatin
Zutaten
250 g Mehl
2 EL Zucker
100 g Zucker
1 Messerspitze Salz
125 g kalte Butter oder Margarine
40 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
ca. 6 (ca. 1 kg; z. B. Boskop) Äpfel
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 2 EL Zucker, Salz, 125 g Fett in Stückchen, Ei und 2 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen
Eine Tarte- oder Pieform (28 cm Ø) fetten. 100 g Zucker gleichmäßig auf dem Formboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldgelb karamelisieren lassen. Äpfel schälen, sechsteln und entkernen. Auf die Karamelmasse legen. 40 g Fett in Flöckchen gleichmäßig darauf verteilen
Teig auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen. Auf die Äpfel legen. Am Rand vorsichtig nach unten drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Sofort auf eine Kuchenplatte stürzen. Die Form abnehmen. Tarte evtl. lauwarm servieren. Dazu: halbsteif geschlagene Sahne oder Crème fraîche
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate