Französische Tarte Tatin

Französische Tarte Tatin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

2 EL Zucker

100 g Zucker

1 Messerspitze Salz

125 g kalte Butter oder Margarine

40 g weiche Butter oder Margarine

1 Ei (Gr. M)

ca. 6 (ca. 1 kg; z. B. Boskop) Äpfel

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl, 2 EL Zucker, Salz, 125 g Fett in Stückchen, Ei und 2 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen

2

Eine Tarte- oder Pieform (28 cm Ø) fetten. 100 g Zucker gleichmäßig auf dem Formboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldgelb karamelisieren lassen. Äpfel schälen, sechsteln und entkernen. Auf die Karamelmasse legen. 40 g Fett in Flöckchen gleichmäßig darauf verteilen

3

Teig auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen. Auf die Äpfel legen. Am Rand vorsichtig nach unten drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Sofort auf eine Kuchenplatte stürzen. Die Form abnehmen. Tarte evtl. lauwarm servieren. Dazu: halbsteif geschlagene Sahne oder Crème fraîche

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate