Frühlingsberger Klopse

Aus LECKER 4/2022
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(9) 4.6 Sterne von 5

Der Hack-Klassiker, ganz easy ­gemacht: Die Bällchen backen mit Spargel und Möhren im Ofen und kommen erst zum Schluss in die leichte Weißwein-Béchamel-Soße.

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Zutaten

Für  Personen
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 300 ml   Milch  
  • 2 EL   Kapern  
  • 2   Lauchzwiebeln  
  • 500 g   Hackfleisch (halb Rind, halb Kalb) 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  •     Salz, Pfeffer, Muskat  
  • 500 g   grüner Spargel  
  • 500 g   zarte Bundmöhren  
  • 200 ml   trockener Weißwein  
  • 2 EL   Olivenöl  
  • 3 EL   Butter  
  • 1 gehäufter EL   Mehl  
  • 200 ml   Gemüsebrühe  
  • evtl. 1 Kästchen   Shiso-Kresse  
  •     Backpapier  

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Klopse Brötchen ­waagerecht halbieren und in Milch einweichen. Inzwischen Kapern fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Mit Hack, Ei, ca. 1/4 TL Salz und etwas Pfeffer in eine Schüssel geben.
2.
Brötchen gut ausdrücken (Milch für die Soße beiseitestellen), fein zerdrücken und unter die Hackmasse kneten. 12–16 ­kleine Bällchen daraus formen. Auf eine Seite eines mit Backpapier belegten Blechs setzen.
3.
Für das Gemüse Spargel waschen, Enden abschneiden. Dickere Stangen längs halbieren. Möhrengrün auf ca. 1 cm kürzen. Möhren waschen, schälen und längs halbieren. Mit Spargel, 2 EL Weißwein, Öl und etwas Salz in einer Auflaufform mischen. Zu den Klopsen auf das Blech geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 240 °C/Umluft: 220 °C) ca. 20 Minuten backen
4.
Für die Béchamel Butter in ­einem Topf schmelzen. Mehl zugeben und ca. 3 Minuten unter Rühren anschwitzen. Übrigen Wein nach und nach unterrühren. Beiseitegestellte Milch und Brühe zugeben. Die Soße unter Rühren auf­kochen und ca. 5 Minuten ­köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Bällchen kurz hineingeben. Mit Ofengemüse anrichten. Eventuell mit Kresse bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 540 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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