Frühlingsberger Klopse
Aus LECKER 4/2022

Der Hack-Klassiker, ganz easy gemacht: Die Bällchen backen mit Spargel und Möhren im Ofen und kommen erst zum Schluss in die leichte Weißwein-Béchamel-Soße.
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Zutaten
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 300 ml Milch
- 2 EL Kapern
- 2 Lauchzwiebeln
- 500 g Hackfleisch (halb Rind, halb Kalb)
- 1 Ei (Gr. M)
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 500 g grüner Spargel
- 500 g zarte Bundmöhren
- 200 ml trockener Weißwein
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Butter
- 1 gehäufter EL Mehl
- 200 ml Gemüsebrühe
- evtl. 1 Kästchen Shiso-Kresse
- Backpapier
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Klopse Brötchen waagerecht halbieren und in Milch einweichen. Inzwischen Kapern fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Mit Hack, Ei, ca. 1/4 TL Salz und etwas Pfeffer in eine Schüssel geben.
- 2.
- Brötchen gut ausdrücken (Milch für die Soße beiseitestellen), fein zerdrücken und unter die Hackmasse kneten. 12–16 kleine Bällchen daraus formen. Auf eine Seite eines mit Backpapier belegten Blechs setzen.
- 3.
- Für das Gemüse Spargel waschen, Enden abschneiden. Dickere Stangen längs halbieren. Möhrengrün auf ca. 1 cm kürzen. Möhren waschen, schälen und längs halbieren. Mit Spargel, 2 EL Weißwein, Öl und etwas Salz in einer Auflaufform mischen. Zu den Klopsen auf das Blech geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 240 °C/Umluft: 220 °C) ca. 20 Minuten backen
- 4.
- Für die Béchamel Butter in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben und ca. 3 Minuten unter Rühren anschwitzen. Übrigen Wein nach und nach unterrühren. Beiseitegestellte Milch und Brühe zugeben. Die Soße unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Bällchen kurz hineingeben. Mit Ofengemüse anrichten. Eventuell mit Kresse bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 540 kcal
- 34 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG