Frühlingsberger Klopse

Aus LECKER 4/2022
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Brötchen (vom Vortag)

300 ml Milch

2 EL Kapern

2 Lauchzwiebeln

500 g Hackfleisch (halb Rind, halb Kalb)

1 Ei (Gr. M)

Salz

Pfeffer

Muskat

500 g grüner Spargel

500 g Bundmöhren

200 ml trockener Weißwein

2 EL Olivenöl

3 EL Butter

1 gehäufter EL Mehl

200 ml Gemüsebrühe

evtl. 1 Kästchen Shiso-Kresse

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Zubereitung

1

Für die Klopse Brötchen ­waagerecht halbieren und in Milch einweichen. Inzwischen Kapern fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Mit Hack, Ei, ca. 1/4 TL Salz und etwas Pfeffer in eine Schüssel geben.

2

Brötchen gut ausdrücken (Milch für die Soße beiseitestellen), fein zerdrücken und unter die Hackmasse kneten. 12–16 ­kleine Bällchen daraus formen. Auf eine Seite eines mit Backpapier belegten Blechs setzen.

3

Für das Gemüse Spargel waschen, Enden abschneiden. Dickere Stangen längs halbieren. Möhrengrün auf ca. 1 cm kürzen. Möhren waschen, schälen und längs halbieren. Mit Spargel, 2 EL Weißwein, Öl und etwas Salz in einer Auflaufform mischen. Zu den Klopsen auf das Blech geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 240 °C/Umluft: 220 °C) ca. 20 Minuten backen

4

Für die Béchamel Butter in ­einem Topf schmelzen. Mehl zugeben und ca. 3 Minuten unter Rühren anschwitzen. Übrigen Wein nach und nach unterrühren. Beiseitegestellte Milch und Brühe zugeben. Die Soße unter Rühren auf­kochen und ca. 5 Minuten ­köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Bällchen kurz hineingeben. Mit Ofengemüse anrichten. Eventuell mit Kresse bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 540 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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