Gefüllte Haselnusskekse
Zutaten
400 g Mehl
190 g Zucker
1 Päckchen Vanilin-Zucker
1 Prise Salz
250 Butter
1 Ei (Gr. M)
125 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
ca. 100 g Konfitüre
ca. 100 g Aprikosen-Konfitüre
100 g Nuss-Nougatmasse
ca. 10 Haselnusskerne
Mehl zum Ausrollen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanilin-Zucker, Salz, Butter in Stückchen, Ei und Nüsse zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln, ca. 1 Stunde kühl stellen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Ca. 120 Plätzchen (etwa 4 cm Ø) ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen
Konfitüre und Nougat getrennt erwärmen. 30 Plätzchen mit Konfitüre, 30 mit Nougat bestreichen. Übrige Plätzchen als Deckel darauf setzen. Einige Nougat-Plätzchen mit 1 Klecks Nougat und einer Nusshälfte verzieren. Plätzchen mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate