Gemüsetorte
Zutaten
300 g Mehl
150 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
½ TL Salz
750 g Zucchini
350 g Tomaten
4 Zwiebeln
1 EL Öl
300 g Schinken
½ l Milch
8 Eier (Gr. M)
1-2 TL getrocknete Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
60 g Goudakäse
glatte Petersilie und Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Teigzutaten und zwei Esslöffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden und im heißen Öl kurz andünsten. Schinken in Streifen schneiden. Milch, Eier und Kräuter verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig in eine Springform (26 cm Ø) drücken, dabei einen sechs Zentimter hohen Rand formen. Den Rand mit einem Teigrädchen begradigen. Gemüse und Schinken hineinschichten. Eiermilch darüber gießen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) eine Stunde backen. Mit frischen Kräutern bestreuen. Ergibt zwölf Stücke
Pro Strück ca. 1590 kJ/ 380 kcal, E: 17 g, F: 22 g; KH: 23 g