Gestürzter Grieß-Flammerie mit Himbeersoße
Aus kochen & genießen 17/2009

Zutaten
- 750 ml Milch
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 75 g Grieß
- 1 Ei (Größe M)
- 250 g tiefgefrorene Himbeeren
- 2-3 EL Limettensaft
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 25 g Butter
- Zitronenmelisse, frische Himbeeren und Limettenschnitze
Zubereitung
20 Minuten
leicht
- 1.
- Milch, 60 g Zucker, Salz und Zitronenschale in einen Topf geben und aufkochen. Grieß einrühren, kurz unter ständigem Rühren aufkochen, von der Herdplatte nehmen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Inzwischen Ei trennen. Eigelb und 1 Esslöffel Wasser verquirlen. Eiweiß steif schlagen. Verquirltes Eigelb unter den Grieß rühren. Eiweiß portionsweise unterheben. Sofort in 8 kleine, mit kaltem Wasser ausgespülte Förmchen füllen. Ca. 6 Stunden kühl stellen. Himbeeren bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde antauen lassen. Limettensaft, Vanillin-Zucker und Himbeeren mit einem Pürierstab pürieren. Butter in einem kleinem Stieltopf erhitzen, 15 g Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Grieß mit einem scharfen Messer vom Förmchenrand lösen, stürzen und mit den pürierten Himbeeren und karamellisiertem Zucker in Butter auf Dessertellern anrichten. Nach Belieben mit Zitronenmelisse, frischen Himbeeren und Limettenschnitzen verziert servieren
- 2.
- Wartezeit ca. 6 Stunden. Foto: Först,
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 11 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Först, Thomas