Hackauflauf mit dreierlei Käsestreuseln

Zutaten
50 g Mozzarella
50 g Parmesan (Stück)
50 g Pecorino (ersatzweise Cheddar oder Appenzeller)
75 g weiche Butter
125 g Mehl
1 Eigelb
Salz
Edelsüßpaprika
Pfeffer
Zucker
1 Zwiebel
2 Möhren
1 Zucchini (ca. 200 g)
350 g Brokkoli
400 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Öl
1 EL Tomatenmark
75 g Kirschtomaten
100 g Babysalatmix
100 g Rucola
1 Peperoni
3 EL Zitronensaft
100 g Kräuter (z. B. Petersilie und Schnittlauch)
150 g Vollmilchjoghurt
150 g Magerquark
100 g Schlagsahne
Zubereitung
1
Mozzarella fein würfeln, Parmesan und Pecorino fein reiben. Mit Butter, Mehl, Eigelb und je 1⁄2 TL Salz und Paprika zu Streuseln verkneten.
2
Zwiebel und Möhren schälen. Möhren waschen, beides fein würfeln. Zucchini putzen, waschen und klein schneiden. Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen.
3
Hack im heißen Öl krümelig braten. Zwiebel und Tomatenmark einrühren. Gemüse und 1⁄4 l Wasser zugeben, aufkochen und 12–15 Minuten köcheln. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
4
Tomaten waschen, halbieren und zum Hack geben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. In eine Auflaufform füllen, Streusel darauf verteilen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.
5
Salat putzen, waschen, abtropfen lassen. Peperoni putzen, waschen, klein schneiden. Zitronensaft, 1 EL Wasser, Salz und Zucker verrühren, alles mischen.
6
Kräuter waschen, Blätter abzupfen. Mit Joghurt pürieren. Quark unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben, würzen. Auflauf mit Salat und Kräuterdip anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 880 kcal
- 47 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate