Hefe-Pudding-Schnecke
Zutaten
750 ml Milch
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
175 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
75 g Mandelblättchen
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitfläche
Zubereitung
100 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit lauwarmer Milch, 50 g Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 75 g Fett schmelzen, vom Herd ziehen und 150 ml Milch zugießen. Milch-Fett-Gemisch, Salz und Ei in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. 50 g Fett schmelzen und den Teig damit bestreichen. 75 g Zucker und Mandeln mischen, Teigplatte damit bestreuen. Vom schmaleren Ende aufrollen. In ca. 10 Scheiben schneiden. Schnecken etwas flach drücken und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Puddingpulver mit 50 g Zucker mischen, mit 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Noch heiß jeweils einen Klecks auf die Schneckenmitte geben. 1 Backblech an einen kühlen Ort stellen. Das andere Backblech an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. 25 g Fett schmelzen, Teigränder damit bestreichen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate