Heidelbeerkuchen vom Blech

Aus kochen & genießen 05/2015
5
(8) 5 Sterne von 5

Blaubeeren satt: Sie verstecken sich im saftigen Teigboden und bedecken den Heidelbeerkuchen vom Blech als üppige Schicht. Und dazwischen: eine Creme, die auf der Zunge zergeht.

Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g + etwas  weiche Butter  
  • 500 g + etwas  Mehl  
  • 625 g   Zucker  
  • 2 Pck.   Vanillezucker  
  •     Salz  
  • 10   Eier (Gr. M) 
  • 1 Pck.   Backpulver  
  • 1200 g   Heidelbeeren (frisch oder TK) 
  • 750 g   Mascarpone  
  • 750 g   Magerquark  
  • 75 g   Speisestärke  

Zubereitung

75 Minuten ( + 150 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Für den Teig Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. 500 g Butter, 300 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 500 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. 300 g Heidelbeeren (frische vorher waschen und gut trocken tupfen; TK-Beeren unaufgetaut) unter den Teig heben.
2.
Teig auf die Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 25–35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
3.
Für die Creme Mascarpone, Quark und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Creme auf dem Kuchen verteilen und ca. 30 Minuten kühl stellen.
4.
Für das Kompott 900 g Heidelbeeren, 175 g Zucker und 5 EL Wasser in einem Topf aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Stärke und 100 ml Wasser glatt rühren, in die Beeren rühren und nochmals 1 Minute köcheln. Kompott abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Auf dem Kuchen verteilen und nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen.
5.
Tipp: Für eine runde Torte Alle Zutaten halbieren, den Teig in einer Springform (28 cm Ø) backen. Boden in der Form auskühlen lassen, Mascarponecreme und Heidelbeerkompott darauf verteilen und kalt stellen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 570 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Food Experts KG

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