Holunderblütensaft
Zutaten
Portion
10-12 große Holunderblütendolden
2 unbehandelte Zitronen
50 g Zitronensäure
50 g Weinsteinsäure
1 kg Zucker
zum Servieren Mineralwasser zum Auffüllen
Fehlt noch etwas?Zutaten bestellen
Zubereitung
1
Holunderblütendolden vorsichtig waschen. Zitronen ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden. 7 Liter Wasser, Zitronen- und Weinsteinsäure verrühren. Holunderblüten und Zitronenscheiben zufügen und 2 Tage stehen lassen. Zucker unterrühren und nochmals 2 Tage stehen lassen. Durch ein Sieb gießen, einmal kurz aufkochen und heiß in saubere Flaschen füllen. Kühl und dunkel (Keller) gelagert hält sich der Saft ca. 3 Monate. Zum Servieren gut gekühlt in ein Bowlengefäß geben und mit eiskaltem Mineralwasser auffüllen
2
Pro Liter Saft ca. 2180 kJ/ 520 kcal. E: 1 g, F: 1 g, KH: 1000 g