Honigkuchen

Zutaten
- 250 g flüssiger Honig
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 125 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Lebkuchengewürz
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- Fett
- 100 g geschälte, ganze Mandeln
- 1 Eigelb
- 1 EL Schlagsahne
- 2 EL gemahlene Mandeln
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Honig, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Honigmasse in eine Rührschüssel geben.
- 2.
- Eier, Sahne, Lebkuchengewürz, Mehl, Backpulver und Haselnüsse zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- 3.
- Anschließend auf ein gefettetes Backblech streichen. Je 2 Mandeln nebeneinander in den Teig drücken. Eigelb und Sahne verquirlen. Kuchen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen.
- 4.
- Auskühlen lassen, mit den gemahlenen Mandeln bestreuen und in Stücke schneiden. Ergibt ca. 24 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann