Hummus mit Zuckerrübe, Sesam und Jacobsmuscheln

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Hummus mit Zuckerrübe, Sesam und Jacobsmuscheln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1–2   Zuckerrüben (ca. 800 Gramm) 
  • 1   rote Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2 Dose(n) (à 425 ml)  Kichererbsen 
  • 5 EL  + 4–8 TL Olivenöl 
  • 200 ml  Gemüsebrühe 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  •     Pfeffer 
  • 2 TL  Tahin (Sesampaste) 
  • 1/2–1 TL  gemahlenes Kurkuma 
  •     Salz 
  • 20 schwarze und weiße geschälte Sesamsaat 
  • 8   große Stück Jakobsmuschelfleisch (à ca. 30 g) 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Zuckerrüben schälen, waschen, klein würfeln und ca. 100 g beiseitestellen. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln. Kichererbsen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen
2.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und übrige Zuckerrüben 4–5 Minuten darin andünsten. Kichererbsen zugeben und mit Brühe auffüllen. Ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen
3.
Inzwischen Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale in Zesten abreißen. Zitrone halbieren, Saft auspressen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zesten und beiseitegelegte Zuckerrüben darin unter Wenden 2–3 Minuten dünsten, mit etwas Pfeffer würzen
4.
Kichererbsen und Zuckerrüben mit Fond pürieren. Hummus mit Tahin, Kurkuma, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten
5.
Das Muschelfleisch waschen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Muscheln von jeder Seite ca. 1 Minute braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und sofort im Sesam wälzen
6.
Hummus auf einem Teller anrichten. Mit Rübenwürfeln, Zitronenzesten und übrigem Sesam bestreuen, mit je 1–2 TL Öl beträufeln. Muscheln dazureichen
7.
Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 17 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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