Johann Lafers Käsekuchen
Zutaten
120 g Speisestärke
280 g Mehl
½ TL Backpulver
120 g Puderzucker
1 TL Puderzucker
150 g weiche Butter
5 Eier (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
Salz
2 Limetten
120 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
8 EL Kuhmilch
500 g Magerquark
200 g Schlagsahne
Zitronenmelisse zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Stärke, 200 g Mehl, Backpulver und 120 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Butter, 1 Ei, Eigelb und 1 Prise Salz dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform (28 cm Ø) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (36 cm Ø) ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Boden ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Limetten heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. 80 g Mehl sieben. 4 Eier trennen. 60 g Zucker, gesiebtes Mehl, Vanillin-Zucker und Milch verrühren. Eigelbe, Limettenschale und Quark unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach 60 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Sahne steif schlagen. Eischnee und Sahne nacheinander unter die Quarkmasse heben. Creme auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Fertigen Käsekuchen in der Form abkühlen lassen. Springformrand vorsichtig entfernen. Mit 1 Teelöffel Puderzucker und Zitronenmelisse verzieren. Dazu schmecken frische Erdbeeren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 9 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate