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Geht auch ganz einfach:

Johannisbeer-Baiser-Torte

5
(1) 5 Sterne von 5
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Zutaten

  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 150 g   Mehl  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 2 EL   Milch  
  • 200 g   Puderzucker  
  •     Fett für die Form 
  • 300 g   rote Johannisbeeren  
  • 3 (à 150 g)  Becher Vollmilch-Joghurt  
  • 100 g   Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 6 Blatt   weiße Gelatine  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Zitronenmelisse zum  
  •     Verzieren  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Fett, Zucker und Vanillin- Zucker schaumig schlagen. Eigelb zufügen. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Milch unterrühren. Teig halbieren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und die Hälfte des Teiges einfüllen und glatt streichen.
2.
Eiweiß steif schlagen, Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Die Hälfte dieser Baisermasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
3.
Mit restlichem Teig und restlicher Eiweißmasse einen zweiten Boden abbacken und auskühlen lassen. Johannisbeeren, bis auf einige Rispen zum Verzieren, von den Stielen zupfen. Joghurt, Zucker und Zitronenschale verrühren.
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und auflösen. Unter den Joghurt rühren. Sahne steif schlagen. Wenn der Joghurt fest zu werden beginnt, Sahne und Johannisbeeren unterheben. Um einen Boden einen Tortenrand legen und die Joghurtmasse auf dem Boden glatt streichen.
5.
Den zweiten Boden daraufsetzen und kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben und mit den übrigen Johannisbeeren und Zitronenmelisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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