Johannisbeer-Baiser-Torte

Johannisbeer-Baiser-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

4 Eier (Gr. M)

125 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

150 g Mehl

2 TL Backpulver

2 EL Milch

200 g Puderzucker

Für die Füllung:

300 g Johannisbeeren

3 (à 150 g) Vollmilch-Joghurt

100 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

6 Blatt weiße Gelatine

200 g Schlagsahne

1 EL Puderzucker

Zitronenmelisse

Verzieren

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Zubereitung

1

Eier trennen. Fett, Zucker und Vanillin- Zucker schaumig schlagen. Eigelb zufügen. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Milch unterrühren. Teig halbieren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und die Hälfte des Teiges einfüllen und glatt streichen.

2

Eiweiß steif schlagen, Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Die Hälfte dieser Baisermasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.

3

Mit restlichem Teig und restlicher Eiweißmasse einen zweiten Boden abbacken und auskühlen lassen. Johannisbeeren, bis auf einige Rispen zum Verzieren, von den Stielen zupfen. Joghurt, Zucker und Zitronenschale verrühren.

4

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und auflösen. Unter den Joghurt rühren. Sahne steif schlagen. Wenn der Joghurt fest zu werden beginnt, Sahne und Johannisbeeren unterheben. Um einen Boden einen Tortenrand legen und die Joghurtmasse auf dem Boden glatt streichen.

5

Den zweiten Boden daraufsetzen und kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben und mit den übrigen Johannisbeeren und Zitronenmelisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 300 kcal