Johannisbeer-Biskuitrolle mit weißer Mousse
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
200 g Zucker
75 g Speisestärke
75 g Mehl
1 TL Backpulver
3 Blatt weiße Gelatine
200 g weiße Schokolade
250 g Johannisbeeren
200 g Schlagsahne
100 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestreuen
rote und weiße Johannisbeeren zum Verzieren
Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß, 2 Esslöffel kaltes Wasser und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Zucker einrieseln lassen. Eigelb vorsichtig unterrühren. Speisestärke, Mehl und Backpulver darübersieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterziehen. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrhandtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Mit einem feuchten Tuch bedecken. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Johannisbeeren waschen, von den Stielen zupfen. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, in die Schokolade rühren. Leicht anziehen lassen. Sahne unterheben und kalt stellen, bis die Creme fest zu werden beginnt. Biskuitplatte mit der Creme bestreichen. Früchte darauf verteilen. Biskuitplatte mit Hilfe des Tuchs von der langen Seite her aufrollen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Biskuitrolle mit Mandelblättchen und viel Puderzucker bestreuen. Mit roten und weißen Johannisbeeren verziert servieren. Ergibt ca. 10 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 1720 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate