Johannisbeer-Biskuitrolle mit weißer Mousse

Johannisbeer-Biskuitrolle mit weißer Mousse Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

200 g Zucker

75 g Speisestärke

75 g Mehl

1 TL Backpulver

3 Blatt weiße Gelatine

200 g weiße Schokolade

250 g Johannisbeeren

200 g Schlagsahne

100 g Mandelblättchen

Puderzucker zum Bestreuen

rote und weiße Johannisbeeren zum Verzieren

Zucker zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß, 2 Esslöffel kaltes Wasser und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Zucker einrieseln lassen. Eigelb vorsichtig unterrühren. Speisestärke, Mehl und Backpulver darübersieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterziehen. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrhandtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Mit einem feuchten Tuch bedecken. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Johannisbeeren waschen, von den Stielen zupfen. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, in die Schokolade rühren. Leicht anziehen lassen. Sahne unterheben und kalt stellen, bis die Creme fest zu werden beginnt. Biskuitplatte mit der Creme bestreichen. Früchte darauf verteilen. Biskuitplatte mit Hilfe des Tuchs von der langen Seite her aufrollen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Biskuitrolle mit Mandelblättchen und viel Puderzucker bestreuen. Mit roten und weißen Johannisbeeren verziert servieren. Ergibt ca. 10 Stücke

Nährwerte

Pro Portion

  • 1720 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate