Johannisbeer-Streusel-Kuchen

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Zutaten
- 500 g rote Johannisbeeren
- Fett für die Form
- 275 g + 25 g Butter/Margarine
- 375 g + 2 EL + 2 gestr. EL Mehl
- 225 g (25 g) + 50 g + 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 Eier , 250 g Magerquark (Gr. M)
- 2 (25 g) geh. EL Grieß
- abgeriebene Schale von
- 1 unbehandelten Zitrone
- Hagelzucker, Minze
- und gezuckerte Johannisbeer-
- Rispen zum Verzieren
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Beeren waschen, trockenschütteln und von den Stielen streifen. Springform (26 cm Ø) fetten. 275 g Fett schmelzen, abkühlen. 375 g Mehl, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett zugießen, dabei alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2 EL Mehl zufügen, in der Schüssel durchschütteln. Die Hälfte leicht auf den Formboden drücken
- 2.
- 25 g Fett schmelzen, abkühlen. Eier trennen. Eigelb und 50 g Zucker cremig rühren. Quark, Grieß, Zitronenschale und flüssiges Fett unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen. Hälfte Beeren darauf verteilen. Rest Streusel, 2 gestr. EL Mehl und Rest Beeren mischen. Auf den Beeren verteilen
- 3.
- Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 45 Minuten abdecken). Auskühlen. Mit Hagelzucker, Minze und Johannisbeeren verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate