Johannisbeerkuchen mit Turbo-Fruchtsahne

Aus LECKER-Sonderheft 4/2014
Johannisbeerkuchen mit Turbo-Fruchtsahne Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Rote Johannisbeeren 
  • 100 + 50 g rote Johannisbeerkonfitüre 
  •     etwas + 250 g weiche Butter 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 250 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

25 Minuten
ganz einfach
1.
Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. 100 g Konfitüre unter Rühren erwärmen. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Beeren untermengen.
2.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 250 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
3.
Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und zügig unterrühren.
4.
Teig und Beerenkonfitüre im Wechsel in die Form geben. Mit einer Gabel so durchziehen, dass Teig und Beerenkonfitüre sich in Schlieren vermischen. Glatt streichen und im heißen Ofen 35–40 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
5.
Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6.
Rest Konfitüre glatt rühren. Sahne steif schlagen. Konfitüre vorsichtig unterheben. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Sahne dazureichen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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