Johannisbeerkuchen vom Blech

3.25
(8) 3.3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 1,3 kg   rote Johannisbeeren  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 325 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 75 g   Speisestärke  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 300 g   Schlagsahne  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Minze zum Verzieren 
  •     Fett für Fettpfanne 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen. Beeren vorsichtig von den Rispan zupfen. Fett, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, in zwei Portionen zufügen und unterrühren. Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben, gleichmäßig glatt streichen und die Johannisbeeren (bis auf 2 Esslöffel zum Verzieren) darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit 75 g Zucker bestreuen und zu Ende backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf jedes Stück einen Tuff spritzen, mit zur Seite gelegten Johannisbeeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Auf einer Platte mit Minze verziert anrichten
2.
2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 3 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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