Käsekuchen

Zutaten
- 125 g Butter
- 275 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- Salz
- 225 g Mehl
- 1 kg Magerquark
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- Mehl
- Fett
- Frischhaltefolie
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Butter, 75 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz und Mehl erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten, Teig hineinlegen, am Rand leicht andrücken
- 3.
- 4 Eier trennen. Quark in eine Schüssel geben, Eigelbe unterrühren. Puddingpulver, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker mischen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben
- 4.
- Käsemasse auf den Mürbeteigboden füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden auf unterer Schiene backen
- 5.
- Kuchen herausnehmen, vom Formrand lösen. Ca. 3 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 6.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 16 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias