Käsekuchen mit Bienenstichhaube
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
250 g Butter
200 g Mehl
300 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 kg Magerquark
1 Päckchen Puddingpulver
2 EL Grieß
2 EL Milch
50 g Schlagsahne
60 g gehobelte Mandeln
2 EL Puderzucker
1 EL Hagelzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
1 Ei trennen. 75 g Butter in Stücken, 200 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Eigelb, 3 Esslöffel kaltes Wasser und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø; 8 cm hoch) damit auslegen. Teig ca. 3 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. 125 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 1 Ei trennen. 4 Eier und 1 Eigelb nacheinander unterrühren. Quark, Puddingpulver, Grieß und Milch unterrühren. 2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. Auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. 50 g Butter, 100 g Zucker und Sahne unter Rühren aufkochen. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Masse dicklich (zähflüssig) ist. Mandeln unterrühren. Auf der Mitte der Kuchenoberfläche verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm lassen und weitere 20 Minuten backen. Torte vom Springformrand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Rand des Kuchens mit Puderzucker bestäuben und mit Hagelzucker verzieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 18 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate