Käsekuchen mit Mandel-Karamell und Amarettini
Zutaten
100 g Butter
2 EL Butter
150 g Löffelbiskuits
100 g Amarettini
750 g Magerquark
400 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
4 Eier (Gr. M)
200 g Mandelkerne ohne Haut
150 g Schlagsahne
Zubereitung
100 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. Löffelbiskuits und 75 g Amarettini im Universalzerkleinerer fein zerbröseln. Bröselmischung mit der geschmolzenen Butter verrühren. Springform (26 cm Ø) fetten. Brösel auf den Boden geben und zu einem glatten Boden andrücken. Kalt stellen. Quark, Frischkäse, Vanillin-Zucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Puddingpulver und Eier nacheinander unterrühren. Masse auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen. Mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. In der Form auskühlen lassen. Kuchen mit einem Torteneinteiler (12 oder 16 Stücke) einkerben. Mandeln grob hacken. Sahne erwärmen. 150 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Sahne und 2 Esslöffel Butter zugeben und bei mittlerer Hitze unterrühren, bis sich alles verbunden hat. 2 Esslöffel Karamell abnehmen. Mandeln unter den Rest Karamell mischen. Karamellmasse auf dem Kuchen verteilen. Dabei darauf achten, dass Mandeln möglichst nicht im Schnittbereich der Stücke liegen. 25 g Amarettini vorsichtig (heißer Karamell!) mit der Spitze in den beiseite gestellten Karamell tauchen, fest werden lassen. Torte mit den Karamell-Amarettini verzieren
Kuchen nicht im Kühlschrank aufbewahren!
3 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 15 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate