Käsekuchen „Stracciatella“ mit Orangeat

Aus LECKER-Sonderheft 1/2017
Käsekuchen „Stracciatella“ mit Orangeat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Omas buttriger Mürbeteigboden! Darauf landet heute softer Ricotta mit Schokosplittern statt Quark

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

etwas Mehl

50 g Zucker

+ 50 g Zucker

Salz

125 + etwas Butter

50 g Zartbitterschokolade

50 g Orangeat

3 Eier (Gr. M)

500 g Ricotta

1 Pck. Vanillezucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

70 g Schlagsahne

evtl. Puderzucker und kandierte Früchte zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Boden 250 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 6–7 EL kaltes Wasser und 125 g kalte Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem Mürbeteig verkneten. Zu einem Ziegel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Mithilfe der Kuchenrolle in die Form legen. Den Teigrand mit den Fingern ca. 3 cm hochdrücken. Teigboden öfter mit einer Gabel einstechen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten vorbacken.

3

Für die Füllung inzwischen Schokolade und Orangeat fein hacken. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Ricotta, 50 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Sahne mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren. Eischnee unterheben.

4

Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen, die Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Etwa Hälfte Ricotta­masse in den Boden füllen. Schokolade und Orangeat daraufgeben. Rest Ricottamasse darauf verteilen.

5

Käsekuchen 40–50 Minuten weiterbacken. Ofen ausschalten und die Ofentür einen Spalt öffnen. Kuchen ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Bis zum Servieren kalt stellen. Nach ­Belieben mit Puderzucker und kandierten Früchten verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate