Kartoffelhörnchen

Aus kochen & genießen 3/2012
Kartoffelhörnchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

300 g mehligkochende Kartoffeln

60 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

3 EL Zucker

2 Eier (Gr. M)

400 g Mehl

1 Pck. Backpulver

125 g gemahlene Haselnüsse

einige Bittermandelöl

5 EL Milch

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Kartoffeln am Vortag kochen und über Nacht kalt stellen

2

Kartoffeln pellen, 250 g abwiegen und beiseitestellen. Fett, 125 g Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse zum Mehl drücken. Anschließend die Butter-Zucker-Mischung hinzugeben und mit den Händen zu einem festen Teig verarbeiten. Teig ca. 10 Minuten kalt stellen

3

Haselnüsse mit 3 EL Zucker, Bittermandelöl und Milch zu einer Paste verrühren

4

Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 40 cm Ø) ausrollen. Gleichmäßig mit der Haselnuss-Paste bestreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Teigkreis mit einem Messer oder Teigrad in 12 Tortenstücke schneiden. Jedes Tortenstück durch Aufrollen von der breiten Seite bis hin zur Spitze zu einem Hörnchen formen

5

Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Hörnchen auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben

6

Wartezeit ca. 12 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate