Kartoffelhörnchen

Aus kochen & genießen 3/2012
Kartoffelhörnchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

300 g Kartoffeln

60 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

3 g Zucker

2 Eier (Größe M)

400 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

125 g Haselnüsse

einige Bittermandelöl

5 EL Milch

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

Schritt 1

Kartoffeln am Vortag kochen und über Nacht kalt stellen

Schritt 2

Kartoffeln pellen, 250 g abwiegen und beiseitestellen. Fett, 125 g Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse zum Mehl drücken. Anschließend die Butter-Zucker-Mischung hinzugeben und mit den Händen zu einem festen Teig verarbeiten. Teig ca. 10 Minuten kalt stellen

Schritt 3

Haselnüsse mit 3 EL Zucker, Bittermandelöl und Milch zu einer Paste verrühren

Schritt 4

Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 40 cm Ø) ausrollen. Gleichmäßig mit der Haselnuss-Paste bestreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Teigkreis mit einem Messer oder Teigrad in 12 Tortenstücke schneiden. Jedes Tortenstück durch Aufrollen von der breiten Seite bis hin zur Spitze zu einem Hörnchen formen

Schritt 5

Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Hörnchen auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben

Schritt 6

Wartezeit ca. 12 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate