Kartoffelhörnchen
Aus kochen & genießen
3/2012

Zutaten
- 300 g mehlig kochende Kartoffeln
- 60 g Butter oder Margarine
- 125 g + 3 EL Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- einige Tropfen Bittermandelöl
- 5 EL Milch
- Puderzucker
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln am Vortag kochen und über Nacht kalt stellen
- 2.
- Kartoffeln pellen, 250 g abwiegen und beiseitestellen. Fett, 125 g Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse zum Mehl drücken. Anschließend die Butter-Zucker-Mischung hinzugeben und mit den Händen zu einem festen Teig verarbeiten. Teig ca. 10 Minuten kalt stellen
- 3.
- Haselnüsse mit 3 EL Zucker, Bittermandelöl und Milch zu einer Paste verrühren
- 4.
- Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 40 cm Ø) ausrollen. Gleichmäßig mit der Haselnuss-Paste bestreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Teigkreis mit einem Messer oder Teigrad in 12 Tortenstücke schneiden. Jedes Tortenstück durch Aufrollen von der breiten Seite bis hin zur Spitze zu einem Hörnchen formen
- 5.
- Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Hörnchen auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
- 6.
- Wartezeit ca. 12 1/2 Stunden
Ernährungsinfo
12 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 7g Eiweiß
- 12g Fett
- 42g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian