Kartoffelhörnchen

Zutaten
300 g Kartoffeln
60 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
3 g Zucker
2 Eier (Größe M)
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
125 g Haselnüsse
einige Bittermandelöl
5 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Schritt 1
Kartoffeln am Vortag kochen und über Nacht kalt stellen
Schritt 2
Kartoffeln pellen, 250 g abwiegen und beiseitestellen. Fett, 125 g Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse zum Mehl drücken. Anschließend die Butter-Zucker-Mischung hinzugeben und mit den Händen zu einem festen Teig verarbeiten. Teig ca. 10 Minuten kalt stellen
Schritt 3
Haselnüsse mit 3 EL Zucker, Bittermandelöl und Milch zu einer Paste verrühren
Schritt 4
Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 40 cm Ø) ausrollen. Gleichmäßig mit der Haselnuss-Paste bestreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Teigkreis mit einem Messer oder Teigrad in 12 Tortenstücke schneiden. Jedes Tortenstück durch Aufrollen von der breiten Seite bis hin zur Spitze zu einem Hörnchen formen
Schritt 5
Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Hörnchen auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Schritt 6
Wartezeit ca. 12 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 7 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate