Kastenkuchen mit Äpfeln

Aus kochen & genießen 39/2008
Kastenkuchen mit Äpfeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g Äpfel

2 EL Zitronensaft

100 g Marzipan-Rohmasse

200 g Butter oder Margarine

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

einige Bittermandel-Aroma

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

50 g Speisestärke

2 TL Backpulver

1 EL Puderzucker

Apfelspalten zum Verzieren

Schritt 1

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan grob reiben. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Bittermandel-Aroma und Salz schaumig rühren. Marzipan zufügen und gut unterrühren. Eier nacheinander einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Äpfel abtropfen lassen und unterheben. Kastenform (30 cm Länge, 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, mit Apfelspalten verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne

Schritt 2

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate