Kastenkuchen mit Äpfeln

Aus kochen & genießen 39/2008
Kastenkuchen mit Äpfeln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 350 Äpfel (z. B. Boskop) 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     einige Spritzer Bittermandel-Aroma 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Apfelspalten 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan grob reiben. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Bittermandel-Aroma und Salz schaumig rühren. Marzipan zufügen und gut unterrühren. Eier nacheinander einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Äpfel abtropfen lassen und unterheben. Kastenform (30 cm Länge, 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, mit Apfelspalten verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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