Klassischer Käsekuchen
Zutaten
125 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
2 unbehandelte Zitronen
1 kg Magerquark
4 EL Milch
6 EL Grieß
2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter in grobe Stücke teilen und in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zugeben und so lange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Eier trennen. Eigelb unter das Fett-Zucker-Gemisch rühren. Zitronen waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. 1 Zitrone auspressen. Quark, Milch, Grieß, Zitronensaft und -schale unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) 45 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken. Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Springform lösen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 11 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate