Kleine Nuss-Karamell-Kästchen

Kleine Nuss-Karamell-Kästchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 10 g + 100 gweiche Butter

100 g gemischte Nüsse (z. B. Cashewkerne, Walnüsse und Haselnüsse)

100 g Zucker

+ 100 g Zucker

50 g Schlagsahne

½ Bio-Zitrone

1 (ca. 150 g; z. B. Elstar) Apfel

2 Eier (Gr. M)

100 g saure Sahne

150 g Mehl

1 TL Backpulver

Zubereitung

1

Mulden eines Kastenkuchenblechs sehr gut fetten. Nüsse und Kerne grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. 100 g Zucker goldgelb karamellisieren und von der Herdplatte nehmen.

2

Erst 10 g Butter und dann Sahne unterrühren. Nüsse und Kerne untermischen. Sofort in die Mulden verteilen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

3

Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Apfel waschen, entkernen, mit Schale grob raspeln. Mit 1 EL Zitronensaft mischen.

4

100 g weiche Butter, Zitronenschale und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Apfel und saure Sahne untermischen. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren.

5

Teig auf die karamellisierten Nüsse in den Mulden verteilen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.

6

Küchlein aus dem Ofen nehmen und jeweils am Rand mit einem Messer lösen. Sofort auf eine Kuchenplatte stürzen und auskühlen lassen. Achtung! Es kann etwas Karamell herausfließen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 3353 kcal
  • 56 g Eiweiß
  • 185 g Fett
  • 363 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014