Knusperbraten „Bavaria“

Knusperbraten „Bavaria“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Hier sorgen schmal geschnittene Schrägstreifen für eine extraresche (bairisch: kross) Kruste. Aber dann wieder ganz typisch: Kümmel und Malzbier geben dem Schweinebauch einen echt bajuwarischen Touch

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 kg magerer Schweinebauch (ohne Knochen, mit Schwarte)

2 EL Kümmel

Salz

Zucker

Pfeffer

1 Bund Suppengrün

2 Zwiebeln

2 Bund Möhren

2-3 EL Butter

1 EL Speisestärke

Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch trocken tupfen. Schwarte im Abstand von ca. 0,5 cm in Streifen einschneiden. Kümmel und 1 ½ EL Salz mischen. Fleisch damit rundherum einreiben und mit der Schwarte nach oben in eine Fettpfanne (tiefes Backblech) legen.

2

Suppengrün putzen, waschen und grob schneiden. Zwiebeln schälen und grob schneiden. Alles um den Braten herum verteilen. Im heißen Backofen ca. 2 1⁄4 Stunden garen. Nach ca. 45 Minuten mit Malzbier ablöschen.

3

Inzwischen Möhren putzen und dabei ­etwas Grün dranlassen. Möhren schälen, waschen und halbieren oder vierteln. Braten auf ein anderes Blech ­setzen. Backofentemperatur erhöhen ­(E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: s. Hersteller). Schwarte mit Salzwasser einstreichen und ca. 30 Minuten weiterbraten.

4

Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren darin ca. 3 Minuten andünsten. Mit Salz und 1 EL Zucker würzen, mit 100 ml Wasser ablöschen. Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten.

5

Bratensatz mit 1⁄4 l Wasser lösen, durch ein Sieb gießen und entfetten. Aufkochen. ­Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und die Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in Scheiben schneiden, mit Möhren und Soße anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 570 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2018