Knusperbraten „Bavaria“
Hier sorgen schmal geschnittene Schrägstreifen für eine extraresche (bairisch: kross) Kruste. Aber dann wieder ganz typisch: Kümmel und Malzbier geben dem Schweinebauch einen echt bajuwarischen Touch
Zutaten
2 kg magerer Schweinebauch (ohne Knochen, mit Schwarte)
2 EL Kümmel
Salz
Zucker
Pfeffer
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
2 Bund Möhren
2-3 EL Butter
1 EL Speisestärke
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch trocken tupfen. Schwarte im Abstand von ca. 0,5 cm in Streifen einschneiden. Kümmel und 1 ½ EL Salz mischen. Fleisch damit rundherum einreiben und mit der Schwarte nach oben in eine Fettpfanne (tiefes Backblech) legen.
Suppengrün putzen, waschen und grob schneiden. Zwiebeln schälen und grob schneiden. Alles um den Braten herum verteilen. Im heißen Backofen ca. 2 1⁄4 Stunden garen. Nach ca. 45 Minuten mit Malzbier ablöschen.
Inzwischen Möhren putzen und dabei etwas Grün dranlassen. Möhren schälen, waschen und halbieren oder vierteln. Braten auf ein anderes Blech setzen. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: s. Hersteller). Schwarte mit Salzwasser einstreichen und ca. 30 Minuten weiterbraten.
Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren darin ca. 3 Minuten andünsten. Mit Salz und 1 EL Zucker würzen, mit 100 ml Wasser ablöschen. Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten.
Bratensatz mit 1⁄4 l Wasser lösen, durch ein Sieb gießen und entfetten. Aufkochen. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und die Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in Scheiben schneiden, mit Möhren und Soße anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 570 kcal
- 37 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate