Kotelett in Biersoße mit Steckrüben-Apfel-Püree
Zutaten
3 Zwiebeln
4 Schweinekoteletts (à ca. 250 g)
3 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Zucker
Muskat
2 TL Gemüsebrühe (instant)
1 (ca. 1 kg) Steckrübe
400 g Kartoffeln
2 Äpfel (z. B. Boskop)
3 EL Butter
1 EL Speisestärke
Zubereitung
Zwiebeln schälen und würfeln. Fleisch waschen und trocken tupfen. 2 EL Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2/3 der Zwiebeln kurz mitbraten. Malzbier, 1/4 l Wasser und 1 TL Brühe zugeben. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden schmoren.
Steckrübe und Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. 1 EL Schmalz im Topf erhitzen. Rest Zwiebeln darin andünsten. Äpfel, Kartoffeln und Steckrüben kurz mitdünsten.
Mit 1 TL Zucker bestreuen. Mit 1/4 l Wasser ablöschen, aufkochen, 1 TL Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 40 Minuten garen.
Butter zu den Steckrüben geben und alles mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Koteletts herausnehmen. Den Bratenfond kräftig aufkochen. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren, einrühren und 2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 580 kcal
- 49 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate