Kürbis-Hack-Auflauf
Zutaten
1 Zwiebel
4-5 Stiele Thymian
1 EL Olivenöl
750 g gemischtes Hackfleisch
Salz und Pfeffer
1 Dose (850 ml) Tomaten
Zucker
Muskat
1 (ca. 800 g) Hokkaido-Kürbis
100 g Bergkäse
Zubereitung
Zwiebel schälen, fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin ca. 3 Minuten krümelig braten. Zwiebel kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Tomaten samt Saft zugeben, aufkochen und etwas zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Muskat abschmecken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Kürbis waschen und vierteln. Die Kerne und Fasern herauskratzen. Kürbis mit Schale erst in dünne Spalten schneiden, dann quer halbieren.
Kürbis und Hacksoße in eine Auflaufform geben. Im heißen Ofen 40–45 Minuten backen.
Käse fein reiben und nach ca. 20 Minuten Backzeit über den Auflauf streuen. Dazu schmecken Stampfkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 53 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate