Kürbis-Hack-Auflauf

Zutaten
1 Zwiebel
4-5 Stiele Thymian
1 EL Olivenöl
750 g gemischtes Hackfleisch
Salz und Pfeffer
1 Dose (850 ml) Tomaten
Zucker
Muskat
1 (ca. 800 g) Hokkaido-Kürbis
100 g Bergkäse
Zubereitung
1
Zwiebel schälen, fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin ca. 3 Minuten krümelig braten. Zwiebel kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
2
Tomaten samt Saft zugeben, aufkochen und etwas zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Muskat abschmecken.
3
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Kürbis waschen und vierteln. Die Kerne und Fasern herauskratzen. Kürbis mit Schale erst in dünne Spalten schneiden, dann quer halbieren.
4
Kürbis und Hacksoße in eine Auflaufform geben. Im heißen Ofen 40–45 Minuten backen.
5
Käse fein reiben und nach ca. 20 Minuten Backzeit über den Auflauf streuen. Dazu schmecken Stampfkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 53 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate