Kürbis-Würfel mit Nuss
Der Kuchen ist schneller aufgefuttert, als du gucken kannst. Die Kombination aus Zimt, Früchten und Schokolade ist einfach so gut …
Zutaten
100 g Pekannüsse
400 g Hokkaido-Kürbis
1 Bio-Clementine
4 Eier (Gr. M)
Zimt, Salz
150 g weißen Zucker
150 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 ml neutrales Öl
250 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g Schlagsahne
Puderzucker für die Deko
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Für den Teig Nüsse, bis auf einige für die Deko, fein hacken. Den Kürbis gegebenenfalls entkernen, waschen und grob raspeln. Clementine heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Eier, 1/2 TL Zimt, 1 Prise Salz, weißen, braunen und Vanillezucker ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Das Öl nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und gehackte Nüsse mischen und mit den Kürbisraspeln kurz unter den Zucker-Öl-Mix rühren.
Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten quadratischen Springform (24 x 24 cm) glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 50–55 Minuten backen (Stäbchenprobe), dabei evtl. nach ca. 35 Minuten mit Folie abdecken. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Für die Ganache Kuvertüre hacken. Sahne erhitzen, vom Herd nehmen und Kuvertüre darin schmelzen. Kuchen aus der Form lösen und mit der Ganache bestreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Zum Servieren Kuchen in kleine Würfel (à ca. 4 x 4 cm) schneiden. Die Clementine schälen, quer in Scheiben schneiden, halbieren oder vierteln. Kuchenstücke mit Clementine, Rest Nüssen oder Puderzucker dekorieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 193 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate