Kürbiskuchen mit Äpfeln

Supersaftig dank geriebenem Kürbis. So schmeckt der Kuchen auch noch am nächsten und übernächsten Tag himmlisch frisch
Zutaten
100 g Mandelkerne (mit Haut)
400 g Kürbis (z.B. Muskatkürbis)
4 Äpfel (ca. 800 g)
200 g Butter
200 g Zucker
+ 4 EL Zucker
4 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
Salz
2 gestr. TL Backpulver
200 g saure Sahne
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Puderzucker
50 g Schlagsahne
Zubereitung
1
Mandeln hacken. Kürbis schälen und in Spalten schneiden, die Kerne entfernen. Äpfel waschen. Kürbis und 1 Apfel grob raspeln. Butter und 200 g Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. Nacheinander saure Sahne und Mehlmischung unter die Eimasse rühren. Gehackte Mandeln, Kürbis- und Apfelraspel unterrühren.
2
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3
Inzwischen übrige Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 4 EL Zucker und 6 EL Wasser in einer Pfanne aufkochen, 2–3 Minuten köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Apfelspalten darin ca. 3 Minuten dünsten. Abkühlen lassen. Frischkäse, Puderzucker und Sahne verrühren. Creme auf den Kuchen streichen. Kuchen in Stücke schneiden und Äpfel darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate