Kürbiskuchen mit Äpfeln
Aus kochen & genießen 10/2015

Supersaftig dank geriebenem Kürbis. So schmeckt der Kuchen auch noch am nächsten und übernächsten Tag himmlisch frisch
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Zutaten
- 100 g Mandelkerne (mit Haut)
- 400 g Kürbis (z.B. Muskatkürbis)
- 4 Äpfel (ca. 800 g)
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- + 4 EL Zucker
- 4 Eier (Gr. M)
- 175 g Mehl
- Salz
- 2 TL, gestr. Backpulver
- 200 g saure Sahne
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 100 g Puderzucker
- 50 g Schlagsahne
Zubereitung
90 Minuten
( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Mandeln hacken. Kürbis schälen und in Spalten schneiden, die Kerne entfernen. Äpfel waschen. Kürbis und 1 Apfel grob raspeln. Butter und 200 g Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. Nacheinander saure Sahne und Mehlmischung unter die Eimasse rühren. Gehackte Mandeln, Kürbis- und Apfelraspel unterrühren.
- 2.
- Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 3.
- Inzwischen übrige Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 4 EL Zucker und 6 EL Wasser in einer Pfanne aufkochen, 2–3 Minuten köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Apfelspalten darin ca. 3 Minuten dünsten. Abkühlen lassen. Frischkäse, Puderzucker und Sahne verrühren. Creme auf den Kuchen streichen. Kuchen in Stücke schneiden und Äpfel darauf verteilen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 250 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate